Меню

Дачная печь электрическая для дома

Универсальная печь на дровах и электричестве для дома

Самыми доступными видами топлива для отопления загородного дома, удалённого от газопровода, являются дрова и электричество. А чтобы гарантировать комфортную температуру в холодную и ветреную погоду, лучше воспользоваться комбинированной моделью печи. В таком случае, можно не опасаться, что при обрыве электропроводов придется сидеть в замерзающем доме.

Принцип работы

Принцип работы печей, функционирующих на дровах и электричестве, основан на возможности автоматического включения в работу электрических нагревательных элементов при падении температуры (после прогорании твёрдого топлива). Происходит это следующим образом:

  • растопка и нагрев печи осуществляется посредством дров. Так как топливник находится внизу прибора, то он передаёт тепло от горящих дров в верхнюю часть прибора — к теплообменнику. Повышение температуры теплоносителя фиксирует датчик, установленный в магистрали системы;
  • когда температура начинает падать, вследствие прогорания топлива, автоматически замыкается электрическая цепь и подключаются к работе электронагреватели;
  • с этого момента заданные параметры температуры теплоносителя поддерживают ТЭНы, ориентируясь на показания воздушного или водяного датчика;
  • при загрузке очередной партии твёрдого топлива, происходит автоматическое отключение электрической части, так как подогрев теплоносителя осуществляется
  • уже со стороны топочной камеры.

Такой переход с дровяного обогрева на электрический и обратно обеспечивает непрерывный нагрев воды в теплообменнике, что позволяет поддерживать в доме оптимальную температуру в круглосуточном режиме.

Печи на дровах и электричестве бывают двух видов:

  • одноконтурные — подключаются к системе отопления и используются только для обогрева;
  • двухконтурные — предназначены для нагрева теплоносителя в отопительной системе и горячей воды для бытовых нужд.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Печи, работающие на дровах и электричестве, в сравнении с обычными приборами, использующими только один вид топлива, имеют массу преимуществ. Такие агрегаты более:

  • универсальны. Могут работать на одном из двух видов топлива, например, в отсутствие дров или планового отключения электроэнергии;
  • экономичны. Дрова и электроэнергия относятся к самым доступным видам топлива, к тому же в подобной печи хорошо горит не только древесина, но уголь, паллеты из опилок и щепа;
  • эффективны. Электро-дровяные печи для дома с водяным отоплением обладают продуманной конструкцией, благодаря которой обеспечивается высокая теплоотдача с минимальными потерями тепла;
  • долговечны. При правильной эксплуатации такой прибор прослужит не менее 25 лет;
  • автоматизированы. Нет необходимости осуществлять постоянный контроль за процессом — эти функции выполняет автоматика.

В качестве недостатков следует отметить следующие факторы:

  • значительный вес. Вес чугунных печей может составлять несколько сотен килограмм, поэтому потребуются дополнительные затраты на усиление основания пола;
  • высокая стоимость. Печи комбинированного типа стоят на 25 — 40% дороже аналогичных изделий работающих на одном виде топлива;
  • дорогой монтаж и сервисный ремонт, что объясняется более сложной конструкцией подобных приборов;
  • ограничения по мощности электрической части. Мощность ТЭНов не должна превышать мощности дровяной камеры.

к содержанию ↑

Как лучше выбрать для дома?

Одним из важнейших этапов обустройства системы отопления является выбор источника энергии, способного обеспечить нагрев теплоносителя до оптимальных температур.

Критерии выбора

Основным критерием для выбора комбинированного отопительного прибора является производительность. Мощности печи должно быть достаточно, чтобы эффективно обогреть площадь дома.

Рассчитать необходимую производительность можно двумя способами:

  1. Усреднённым. Расчёт ведётся исходя из соотношения 1 кВт мощности на каждые 10 м площади в строении с высотой потолка не более 2,5 м. Так, для небольшой по размеру дачи площадью 50 м² нужен котёл мощностью 5 кВт, для обогрева загородного дома площадью 300 м² потребуется установка аппарата мощностью 30 кВт.
  2. Из расчёта теплопотерь. При такой методики мощность печи рассчитывают по формуле:
  • Q — уровень теплопотерь, Вт/м² (например, в монолитных домах без дополнительной теплоизоляции составляет от 120 до 200 Вт/м², в кирпичных домах — от 90 — 120 Вт/м², для строений с современной термоизоляцией и трёхслойными стеклопакетами — порядка 60 — 90 Вт/м²);
  • S — площадь дома.

Кроме мощности при покупке прибора следует обратить внимание на следующие факторы:

  • объём топочной камеры. От её размера зависит частота закладки топлива;
  • из какого материала изготовлен теплообменник и колосник. Наилучшим материалом для изготовления этих конструктивных элементов является чугун. Он менее подвержен воздействию коррозии, жаростойкий и подходит для любого типа топлива;
  • наличие защитного клапана. Это устройство предназначено для обеспечения безопасной эксплуатации системы отопления. При резком скачке давления в системе клапан будет автоматически стравливать часть жидкости в подготовленную ёмкость;
  • количество контуров. Лучше выбирать модели, у которых нагрев воды осуществляется не отдельными ТЭНами, а с помощью змеевика, вмонтированного в топочный отдел;
  • габаритные размеры и вес прибора. Изделия должно

к содержанию ↑

Обзор лучших моделей

Сегодня производители предлагают в широком ассортименте модели печей на дровах и электричестве, различающихся по размерам, мощности, конструктивным особенностям и, соответственно, по цене.

Читайте также:  Доска для стен дачного дома

Zota Mix (Зота Микс)

Простой и удобный в эксплуатации прибор, работающий на угле, дровах, электричестве и природном газе. Оборудован теплообменником Х- образной формы, дополнительной съёмной дверью в области передней панели и ящиком для сбора золы. Корпус окрашен жаростойкой краской.

  • Мощность — 20 кВт;
  • габариты — 580х425х1060 мм;
  • объём топочной камеры — 35 л;
  • цена — 39200 руб.

к содержанию ↑

Термофор Гидравлик Инженер с ТЭН 12 кВт

Для изготовления корпусных деталей печи использована конструкционная сталь, дверца выполнена из чугуна, имеет стеклянную вставку для визуального контроля за процессом горения топлива.

Теплоноситель разогревается в конвективных трубах от тепла, образующегося при сгорании дымовых газов и топлива. В оснащение печи входит термоманометр, позволяющий контролировать уровень давления и температуры водяного контура.

  • Мощность — 26 кВт;
  • площадь обогрева — до 250 м²;
  • габариты — 440х800х920 мм;
  • объём топочной камеры — 122 л;
  • цена — 29705 руб.

Теплодар Куппер модели ОВК-10

Устройство эконом — класса, оборудованное варочной панелью, встроенным ТЭНом на 220 кВт. Дверца уплотнена специальной прокладкой из кремнезёмного материала.

  • Мощность — 10 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 340х500х740 мм;
  • объём топочной камеры — 18 л;
  • цена — 20166 руб.

к содержанию ↑

Теплодар Куппер ОВК 18

Котёя оснащён полным пламя гашением в трубной решётке, дополнительным теплообменником для горячей воды. Производительность печи может регулироваться вручную или автоматически.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 745х422х645 мм;
  • объём топочной камеры — 20 л;
  • есть варочная плита;
  • цена — 24780 руб.

к содержанию ↑

Добрыня 18

Небольшая по размерам печь, предназначенная для отопления и нагрева горячей воды. КПД не менее 75%.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 460х830х810 мм;
  • глубина топочной камеры — 50 см;
  • цена — 20580 руб.

к содержанию ↑

Теплодар Куппер Карбо 18

В оснащение печи входят встроенные ТЭНы, термостат и манометрический датчик, чугунный колосник, удобный зольный ящик.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 855х495х715 мм;
  • КПД — 80%;
  • цена — 35930 руб.

к содержанию ↑

Термофор Гидравлик Студент с ТЭН 9 кВт

Корпус печи изготовлен из конструкционной стали, дверца — чугунная со стеклом. В оснащение прибора входит трубчатый электронагреватель и зольный ящик, стенки топливника экранированы.

  • Мощность — 16 кВт;
  • площадь обогрева — до 150 м²;
  • габариты — 370х720х770 мм;
  • объём топочной камеры — 70 л;
  • цена — 22995 руб.

к содержанию ↑

Куппер ПРО 22 Теплодар

Печь комбинированного типа, способная работать на одной закладке дров до 8 часов, далее температура поддерживается с помощью встроенных ТЭНов.

  • Мощность — 22 кВт;
  • площадь обогрева — до 220 м²;
  • габариты — 855х485х670 мм;
  • КПД — 85%;
  • цена — 25464 руб.

к содержанию ↑

Бренеран АКВАТЭН АОТВ-19 т04

Мощный и практичный агрегат, подсоединяемый к системе отопления открытого типа, с естественной циркуляцией.

  • Мощность — 35 кВт;
  • площадь обогрева — до 1000 м²;
  • габариты — 1500х800х1700 мм;
  • объём топочной камеры — 200 л;
  • цена — 56650 руб.

к содержанию ↑

Zota Master 20 КОТВ (Зота Мастер 20)

Котёл работает на угле или дровах, дополнительно комплектуется ТЭНами или газовой горелкой.

  • Мощность — 20 кВт;
  • площадь обогрева — до 200 м²;
  • габариты — 8200х440х760 мм;
  • объём топочной камеры — 40 л;
  • цена — 28775 руб.

к содержанию ↑

Где лучше установить?

Печь на дровах и электричестве необходимо устанавливать в помещении с нормальным уровнем влажности, стены которого отделаны негорючими материалами. Выбор места размещения определяется в зависимости от схемы развязки системы отопления.

Общая схема подключения

Под прибор кладут асбестовую плиту, которая одновременно выполняет функцию выравнивающего слоя и защиты напольного покрытия от возгорания. В комнате должна быть обустроена качественная приточно — вытяжная вентиляция и дымоотводная труба. Особые требования предъявляются к электросети в помещении:

  • марка и сечение электропровода должны соответствовать максимальному значению тока, потребляемому печью;
  • агрегат рекомендуется подключать к сети через дифференциальное реле, которое сработает при утечке тока в 30 mA;
  • приборы мощностью 2 — 5 кВт обычно рассчитаны на питающее напряжение 220 В и подключаются к обычной однофазной питающей линии дома. Более мощные печки выпускаются на напряжение 380 В, для их подключения требуется прокладка трёхжильного кабеля.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации

Чтобы растопить печь можно воспользоваться щепой или лучинками. Их нужно сложить в топочной камере и поджечь. После того как огонь разгорелся закладывают более крупные дрова. Воздушные заслонки в этот момент должны находиться в открытом состоянии, прикрыть их можно после того как огонь охватил поленья.

Читайте также:  Отделка дачных домов 6х6

Обогрев помещения с помощью электро — дровяной печки независимо от того где именно она находится, может быть потенциально опасным. Поэтому и существует техника безопасности при эксплуатации, призванная свести опасные ситуации к минимуму:

  • на полу перед топочной дверцей необходимо простелить металлический лист;
  • к корпусу прибора должно быть обязательно подключено заземление;
  • своевременно осуществлять прочистку дымохода.

к содержанию ↑

Вывод

Печи для дома на дровах и электричестве с водяным контуром являются универсальными приборами. Они могут использоваться в качестве источника тепла в системе отопления и для обеспечения горячей водой. Возможность работы данных агрегатов на дровах помогает решить главную проблему загородной недвижимости — перебои в подачи электроэнергии.

Источник

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Читайте также:  Фирмы по переделки дачных домов

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Источник