Меню

Дачное товарищество строительство дома

Разрешено ли строить дом в СНТ? Какое будет назначение постройки: жилое или нежилое? на сайте Недвио

На землях для садоводства в СНТ сегодня активно строят коттеджи для постоянного проживания, особенно это актуально для Подмосковья. Это связано со стремительным развитием экономики этого региона.

Но разрешено ли это с юридической точки зрения? Можно ли будет получить свидетельства на построенный объект? И какое назначение он получит: жилое или нежилое? Разберемся в данной статье.

Можно ли построить жилой дом в СНТ?

Что сегодня только на строят на землях СНТ! Это и коттеджи, и таунхаусы, и магазины и даже многоквартирные малоэтажные дома. Многие застройщики идут на такой риск сознательно, другие — хотят поскорее «урвать» и продать свою недвижимость, пока не пришла проверка.

Между тем, для каждого типа земли на территории РФ есть определенные ограничения для использования. Есть земельные участки, на которых категорически запрещены или ограничены постройки жилых объектов. К ним причисляют:

  • природоохранные и заповедные земли лесного и водного массива;
  • участки, принадлежащие оборонному ведомству;
  • запасной земельный фонд.

Как мы видим, в этом списке земель СНТ нет. То есть, строить на них жилье можно. Но тут возникает вопрос: какое жилье?

Жилые дома и жилые сооружения: в чем разница?

Дома, построенные на участках в СНТ — это, на данный момент, самый популярный формат загородного жилья в Подмосковье, да и в России в целом. Садовые некоммерческие товарищества являются, по сути, объединением большого количества владельцев участков на основании коллективной собственности.

В СНТ могут входить земли как сельскохозяйственного назначения, так и земли поселений, находящиеся в пределах населенного пункта.

Согласно закону, основное целевое назначение садовых участков – это выращивание и разведение сельскохозяйственных культур и возведение хозяйственных и прочих построек, помогающих выполнению основной цели.

Очевидно, что для выращивания овощей и фруктов будет достаточно построить небольшие домики, которые будут использоваться только в теплое время года. Проживание в них на постоянной основе станет невозможным, ввиду отсутствия отопления, канализации и других систем нормального жизнеобеспечения.

К чему все эти очевидные вещи? А вот к чему: согласно российским законам, к жилым домам для постоянного (круглогодичного проживания, ПМЖ) относят только капитальные строения, имеющие все коммуникации и системы жизнеобеспечения.

Большинство людей, желая купить земельный участок по выгодной цене, не обращают внимание на эти и другие тонкости. В дальнейшем, при регистрации прав собственности могут столкнутся с проблемами и разочарованием от покупки. Ведь, согласно закону, на землях СНТ разрешено строительство только жилого сооружения, а не жилого дома.

Понятно, что разделение между этими терминами довольно условно. Собственник на своем участке может построить, в принципе, любой объект: от сарая до коттеджа и назвать его домом, но закон все трактует по своему.

Так, что ответ на вопрос: Можно ли построить жилой дом в СНТ? будет таким — Да, можно, но такая постройка, по умолчанию, не будет считаться жилым домом, а будет считаться жилым или нежилым сооружением.

Как признать дом на землях СНТ жилым?

Постройка дома и признание его жилым возможны, как в случае отнесения участка в СНТ к сельхозугодиям, так и в случае его нахождения на земле поселений.

Если участок имеет категорию «Земли населенных пунктов» для того, чтобы узаконить строительство дома следует сначала выяснить, в какой зоне находится участок. Если СНТ находится в пределах жилой зоны, то можно идти с ходатайством об изменении статуса земли к местному начальству.

В случае утвердительного ответа строение можно быстро зарегистрировать и прописаться в нем, но только если дом отвечает всем требованиям благоустроенного жилища, а конкретно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

Проблема статуса нежилых помещений и строений

На практике, довольно часто встречаются зарегистрированные дома в СНТ со статусом нежилое строение или нежилое помещение, что доставляет владельцам массу проблем: от отсутствия почтового адреса до невозможности прописаться (а следовательно — пользоваться поликлиниками, школами и другими учреждениями по месту прописки).

Дом в СНТ со статусом нежилое помещение можно перевести в жилое на основании статьи 23 ЖК РФ. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления и предоставить следующие документы:

  1. заявление о переводе помещения;
  2. правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);
  3. план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если оно является жилым, технический паспорт такого помещения);
  4. поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  5. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого помещения).
Читайте также:  Дачные дома с городами

Если на дом отсутствует технический план, следует обратиться в БТИ с заявлением об изготовлении техплана на жилой дом (жилое строение). И предоставить все необходимые для данной услуги документы.

Когда тех. план будет готов, следует подать заявление в МФЦ о внесении изменений в ГКН, в связи с уточнением характеристик жилого дома, предоставив технический план здания на бумажном и электронном носителе.

Дальше остается подождать 1-2 недели, после чего получить уже новые документы.

Однако перечень может быть и другим. Дело в том, что СНТ подразумевает собой коллективное владение, где каждому из собственников принадлежит определенная доля земельной собственности. Поэтому могут потребоваться еще бумаги. Поэтому рекомендуется изучить учредительную документацию садового товарищества.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

С 2006 года в нашей стране утверждена «дачная амнистия» (упрощенная процедура оформления собственности на постройки, возведенные на дачном участке). Однако, по состоянию на 2019 год, в единый реестр внесено не более 35% построенных домов. Действие амнистии периодически продлевают, и в настоящее время окончание проекта перенесено до 2020 года.

Почему только 35% дачных домов было оформлено по амнистии? Эксперты отмечают несколько проблем:

  1. Необходимо получить разрешение на строительство (получается задним числом);
  2. Необходимо проводить межевание участка;
  3. Необходима схема построек на участке.

Так с 2018 года, согласно правил Градостроительного кодекса, все владельцы домов на участках в СНТ обязаны получать разрешение на строительство. Для этого нужно предоставить в местную администрацию пакет всех необходимых бумаг.

Вторая сложность, с которой столкнулись владельцы дачных земель — границы участков. Чтобы получить разрешение на дом нужна карта межевания участков с четко определенными (вплоть до мм) границами. У многих собственников они не установлены, либо спорные, что вызвало настоящую неразбериху и споры между соседями.

Помимо межевания, от владельца участка в СНТ потребуют точный план конкретного ЗУ со схемой планируемых построек. Начиная с 2019 года постройки без полученного документа не разрешается вводить в эксплуатацию, и они считаются самостроем.

Оформление полного пакета документов на строение — это довольно длительная и затратная процедура. Но она позволит защитить имущество и совершать с ним легитимные юридические действия (сдать, продать, передать по наследству и т. п.).

Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ

Как мы уже убедились, садовые дома для того, чтобы они были признаны жилыми, должны быть построены с соблюдением определенных требований как обязательных для всей страны, так и прописанных в уставе собственников СНТ.

Для получения жилого статуса здание должно соответствовать ряду условий:

  1. При строительстве дома необходимо строго выполнять правила, принятые на общем собрании собственников товарищества;
  2. Расстояние от дома до межи (границы, забора, ограждения) должно быть не менее 3-х метров;
  3. Соблюдение этажности строительства (не более 3-х уровней, включая цоколь или мансарду);
  4. Дом может занимать только 25% всей площади земли, так как участки выдаются для огородничества, выращивания ягод, растений и деревьев;
  5. Должны быть учтены нормы пожарной безопасности (расстояние между строениями, деревьями);
  6. Дом должен быть подключен к электричеству и иметь систему отопления;
  7. В постройке должна быть своя, выделенная комната для кухни.

Требования СНиП

Размер дома напрямую зависит от площади земельного участка. При строительстве должны быть учтены требования СНиП, которые вводят минимальные расстояния до соседских участков:

  • 3 метра от соседнего жилого дома;
  • 1 м от построек вспомогательного назначения;
  • 4 м от сараев, конюшен и пристроек для размещения в них животных.

При нарушении указанных правил, соседи могут предъявить владельцу участка претензии. В случае обострения конфликтной ситуации, суд имеет право обязать собственника передвинуть или даже снести постройку за свой счет.

Читайте также:  Дома для дачного участка эконом

Также важно учитывать нормы пожарной безопасности. В частности, строго регламентируется расстояние между домами:

  • Если дом построен из слабовоспламеняющихся материалов (таких как кирпич, металл и др.) — то дистанция между объектами должна быть не менее 6 метров;
  • Постройки из дерева ставят на расстоянии не менее 15 метров;
  • В смешанных вариантах — не менее 10 метров.

Могут ли снести дом в СНТ?

Начиная с 2019 года, если постройка не зарегистрирована в Росреестре, она может быть снесена по решению суда.

Есть и другие весомые основания, из-за которых дом в СНТ могут снести:

  • Участок не находится в собственности хозяина дома;
  • Нарушение прав соседей (например, построенный слишком близко гараж или дом затеняют территорию и препятствуют попаданию естественного света);
  • При строительстве здания допущены серьезные нарушения, влекущие причинение опасности другим людям и природе.

Заключение

Участок в СНТ может стать хорошим местом как для уединенного отдыха от городских будней на выходных, так и местом постоянного проживания.

Прежде, чем строить жилой дом на участке в СНТ необходимо взвесить все за и против и уточнить у продавца и местной администрации, можно ли это делать или нет? В большинстве случаев, проще сначала перевести землю в другую категорию. Но иногда выгоднее сначала построить садовый дом, а затем оформить его в качестве жилого.

Поэтому, выбирая категорию земель для покупки, важно ориентироваться на конкретные цели ее использования и знать действующее законодательство.

Жилищный кодекс РФ

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Наш блог

«Дачное строительство» уходит в прошлое. Где можно строить дом? .

С 1 января 2019 года вид разрешенного использования «ведение дачного хозяйства» был изъят из классификатора. Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое. Какие изменения произошли в классификаторе ВРИ и где теперь можно построить дачу?

Еще до недавнего времени покупатели земли, желающие построить капитальный жилой дом, делали свой выбор между двумя статусами участков: ИЖС и «дачное строительство». Первые обычно располагались в населенных пунктах, вторые – на сельскохозяйственных землях. Для летней дачи вполне подходили участки «для садоводства», «огородничества», «ДНП», «ЛПХ» и пр. Однако события июля 2017 года (принятие нового закона №217-ФЗ) и января 2019 года (введение в действие нового классификатора ВРИ) изменили привычный ход вещей.

Произошло два важных события: во-первых, понятие “дача” в юридическом смысле ушло в прошлое, а во-вторых, в новом классификаторе ВРИ «забыли» не только про «дачников», но и про фермеров – такого статуса земли просто нет.

Где построить дом?

Каждый земельный участок имеет две характеристики (категория земли и вид разрешенного использования), и их комбинация определяет возможные перспективы будущего строительства.

В России вся земля делится на 7 категорий, что определено Земельным кодексом. Домовладельцу или дачнику подходят только две: земли населенных пунктов (поселений) и сельскохозяйственного назначения.

Из всех видов разрешенного использования (ВРИ), согласно классификатору от 2019 года, интересуют пять: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (приусадебный участок), СНТ (садоводство), ОНТ (огородничество) и ЛПХ (полевые участки). Жилой дом разрешат построить только на первых трех. Понятие «дача» в юридическом смысле осталось в прошлом.

Индивидуальное жилищное строительство

Участки ИЖС бывают только на землях населенных пунктов, и это единственный статус, предназначенный именно для возведения жилого дома. Подводка сюда всех необходимых для жизни коммуникаций – обязанность, а не добрая воля местных властей. Жители могут рассчитывать на места в детских садах, школах, поликлиниках. Прописка (постоянная регистрация) по месту жительства гарантирована и проста в оформлении. Участок принимается в качестве залога для ипотечного кредита, а при строительстве дома получить налоговый вычет (до 260 тысяч рублей). Земли ИЖС выше ценятся на загородном рынке недвижимости. Впрочем, и кадастровая их стоимость выше, и соответственно налог на имущество. По классификатору ВРИ участки ИЖС (2.1) относятся к «Жилой застройке» (код 2.0). Муниципалитеты могут сами определять размеры участков, но в среднем по России ИЖС варьирует от 3 до 30 соток.

Личное подсобное хозяйство (приусадебный участок)

Эти участки выделяются только в категории земель населенных пунктов, их основное назначение – выпуск сельхозпродукции. Здесь разрешат и жилой дом, и хозяйственные строения, и постройки для животных. Кстати, основные требования к жилому дому такие же, как и в ИЖС – до трех этажей, не выше 20 метров. Прописка возможна, но с получением ипотечного кредита или налогового вычета могут возникнуть проблемы. Участки со статусом ЛПХ в населенных пунктах, к которым в прошлые годы покупатели относились настороженно и выбирали только в крайнем случае, постепенно завоевывают рынок недвижимости. Их главное преимущество – доступность: более низкая цена, кадастровая стоимость и налог на имущество. Можно привести пример. В деревне Никифорово Щелковского района, в категории земель населенных пунктов, кадастровая стоимость участка ИЖС равна 2 376 руб. /кв. м, а участка ЛПХ – 1 472 руб. /кв. м (более чем в полтора раза дешевле). По классификатору этот вид (2.2) также относится к «Жилой застройке» (код 2.0). Максимальный размер подобного участка ЛПХ – 50 соток, местным властям разрешено увеличивать до 2,5 га.

Читайте также:  Размеры труб профильной для летнего душа

Предыдущие два вида можно найти только среди земель поселений. Для того чтобы точно узнать, какие постройки допустимы в конкретном населенном пункте с его местными правилами, в отделе архитектуры можно заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). В каждом населенном пункте есть ПЗЗ с картой территориальных зон (Генпланом), где можно увидеть, попадает ли данный объект в зону индивидуальной жилой застройки (Ж).

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ)

Участки для ведения садоводства – это третий и последний из ныне существующих статусов (ВРИ), на которых разрешено строительство капитального и всесезонного жилого дома. Или садового домика (второй вариант). Есть одно главное отличие от предыдущих статусов. Если ИЖС и ЛПХ – земли индивидуалистов, частных домовладельцев, не зависящих от воли коллектива, то участки под садоводство – часть коллективного хозяйства, единой территории, со своими правилами, взносами, общим имуществом и пр. Один из весомых плюсов – упрощенный порядок оформления дома. Кроме того, до 1 марта 2021 продлен срок «дачной амнистии»: зарегистрировать садовой или жилой дом можно на основании правоустанавливающего документа и технического плана. Уведомлять о начале и завершении строительства дома не нужно. По классификатору садоводческие наделы (13.2) относятся к землям «общего назначения» (код 13.0). Их размер, в среднем, варьируют от 6 до 15 соток.

Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)

На участках для ведения огородничества разрешены только хозяйственные постройки (гаражи, сараи, теплицы, навесы и пр.). Ни жилой, ни садовой дом здесь строить нельзя. По классификатору (пункт 13.1) они также относятся к «Земельным участкам общего назначения» (код 13.0). Огородные наделы обычно занимают от 4 до 10 соток.

Участки СНТ и ОНТ могут располагаться в обеих категориях земель: населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Личное подсобное хозяйство (полевые участки)

Эти участки ЛПХ предоставляют только на сельскохозяйственных землях. Дом или дачу здесь не построишь – разрешены только некапитальные строения: гараж, навес, теплица, погреб и прочее. По классификатору ВРИ полевые участки ЛПХ (1.16) относятся к «Земельным участкам сельскохозяйственного использования» (код 1.0) и предназначены для выпуска сельхозпродукции. Однако для любителей загородного образа жизни они могут быть интересны своей доступностью и дешевизной. На таком участке можно поставить вагончик или мобильный дом на колесах и пользоваться локальными удобствами (биотуалет, автономное водоснабжение и пр.).

«Дачного строительства» больше нет

Участки со статусом «дачное строительство» пользовались большим спросом и были очень популярны на рынке недвижимости, начиная с 1990-х годов. Это была лучшая альтернатива ИЖС и вполне законный способ оформить жилой дом на сельскохозяйственных землях. Массивы бывших земель колхозов и совхозов переоформлялись на будущих дачников без прохождения утомительной процедуры перевода земель из одной категории в другую. С 1 января 2019 года вид РИ «ведение дачного хозяйства» был изъят из классификатора. Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое.

Подарок для фермеров

В новом классификаторе ВРИ нет статуса земли “для ведения фермерского хозяйства”. Эти участки относятся к сельскохозяйственным угодьям, деятельность фермеров регулируется законом №74-ФЗ от 2003 года.

В июне 2018 года был разработан проект нового закона, вносящего поправки в земельный кодекс. Если его примут, то фермерам на их участках будет разрешено строительство капитального жилого дома площадью до 500 кв. м и не выше трех этажей. Однако перепродажа земли под оформленным строением будет запрещена. Предельные величины фермерских угодий определяют местные законы. В Московской области, например, минимальный размер – 2 га, а максимальный – практически не ограничен. Интересно, что в 2017 году принималась норма до 1300 га, которую затем отменили, а в настоящее время частное или юридическое лицо может приобрести в собственность участок размером до 25% от общей площади всех сельхозугодий района.

Источник

Adblock
detector