Меню

Дачные бревенчатые жилые дома

Дома из сруба — обзор достойных проектов (90 фото). Готовые проекты деревянных домов смотрите здесь!

Изначально на Руси, всё, что хоть чего-нибудь стоило, делалось из дерева. Деревянными были дома, бани, церкви и крепости, не случайно ведь, в старину крепостные стены у нас называли детинцем, который был ничем иным как частоколом.

Даже писали наши предки не на папирусе или пергаменте, а на бересте. В общем можно с полной уверенностью сказать, что в основе нашей цивилизации был лес. Лесов у нас много и сегодня.

Наверное, поэтому многие наши соотечественники, насмотревшись в Интернете фото домов из сруба, стоящих на берегу речки, на фоне русского леса, стремятся обзавестись деревянным домом, где-нибудь за городом.

Многие хотят построить не просто дом в деревне, а так чтоб до речки было рукой подать и в тот же лес за грибами сбегать утром, пока роса ещё с травы не сошла. Построить деревянный дом сегодня совсем несложная задача, благо мастера ещё пока у нас в избытке.

Краткое содержимое статьи:

Типология срубов: в лапу и в чашу

Строительством деревянных домов у нас занимаются многие компании, объединившие для этой цели усилия многих профессионалов. Каждая из них готова предоставить целый каталог домов из сруба любого типа, срубленного хоть «в чашу», хоть «в лапу», и стоить это будет совсем недорого.

У нас ведь тут не Америка или Западная Европа, где обычное сосновое бревно, едва ли, не на вес золота. У нас из леса и очень неплохого леса, до сих пор дрова делают…

Как уже было сказано выше, проекты домов из сруба бывают двух типов: дома срубленные «в чашу» и «в лапу». Дом, рубленный в лапу, получается более просторным и материала на него нужно меньше.

Однако если учитывать такой фактор, как трудозатраты, экономия не получается, потому что для обработки этой самой «лапы» нужен плотник более высокой квалификации.

Срубы «в лапу»

При этом предпочтительно, чтобы материал для строительства (брёвна) был калиброванным, но калиброванные брёвна достаточно дороги. Поэтому необходимо будет просто проследить за тем, чтобы все брёвна, вложенные в стену, совпадали не только по длине, но и по диаметру, причём диаметр бревна на разных его концах не должен заметно различаться, что, не слишком просто сделать.

Бревно – это ни что иное, как обрезок ствола дерева, а дерево материал натуральный, к абсолютному стандарту цилиндра не подведённый.

Подводка его к единому стандарту осуществляется способом калибровки, когда из обычного бревна делают бревно оцилиндрованное. Калиброванные брёвна обычно используют под стандартные размеры срубов.

Строить дешевые срубы домов следует из не калиброванного бревна. Если строительство дома, рубленного «в лапу» предполагается по собственному проекту с использованием своих материалов, тогда точная калибровка брёвен не требуется.

Достаточно, всего лишь, подобрать брёвна приблизительно одного диаметра, а для того чтобы нивелировать разницу диаметров двух концов одного бревна, достаточно, всего лишь, при сборке сруба класть их комлем к вершине.

Есть у домов срубленных «в лапу» один существенный недостаток. Их углы быстрее начинают гнить, поскольку в незащищённые пазы легко попадает вода.

Срубы «в чашу»

Дом, рубленный в чашу, в гораздо большей степени соответствует нашему представлению о традиционном русском жилище. Русская изба, как и любое бревенчатое строение, представляется нам в виде сруба с выступающими за границы улов концами брёвен.

Для обеспечения высокой прочности конструкции почти у самых концов брёвен вырубается чашеобразная выемки, в которые укладываются и в них закрепляются брёвна стен, образующих прямой угол с теми брёвнами, в которых вырублена чаша.

Рубка в чашу позволяет строить более долговечные, хотя и менее просторные сооружения. Кстати говоря, чаша может быть повёрнута, как вверх, так и вниз. Дом, построенный чашами вниз, безусловно, будет более долговечным, поскольку атмосферные осадки не будут задерживаться в пазах чаш, и углы дома будут гнить менее интенсивно.

Подготовка к постройке сруба

Процесс строительства бревенчатого дома довольно-таки долгая история. Если для этого используется не калиброванное бревно, изготовленное на деревообрабатывающем заводе где-нибудь в Финляндии, а наше отечественное, изготовленное из цельного хлыста кустарным способом, то обойдётся это значительно дешевле, но и времени займёт немало.

Читайте также:  Дачные дома с баней пристройкой

Прежде чем, начать рубку, брёвна нужно окорить, то есть стесать с них кору. После того, как кора с брёвен снята, можно приступать к рубке «в лапу» или «в чашу», в зависимости от предпочтений. Независимо от способа рубки, брёвна в срубе должны лежать в положении комлем к вершине. При таком расположении, они будут плотно прилегать друг к другу, не оставляя между собой больших зазоров.

Для лучшего сочленения рядов целесообразно внизу каждого бревна сделать выемку, в которую будет свободно заходить верхняя часть нижнего бревна. Такая выемка называется лунным пазом, потому что похожа на полумесяц.

После того как сруб будет сложен, каждое бревно, его составляющее следует пронумеровать, во избежание путаницы и большой потери времени при дальнейшем строительстве.

В сложенном виде готовые срубы домов следует продержать не менее полугода, а лучше – год. Они должны выстояться в таком положении, чтобы в дальнейшем в процессе высыхания брёвна не деформировались.

Болотный мох как лучший утеплитель бревенчатого дома

Пока сруб выстаивается можно заняться другими не менее важными делами. Прежде всего, нужно позаботиться об утеплителе, которым будет проложены все пазы между брёвнами. В качестве материала для утеплителя может быть использована пакля или стекловата.

Однако многие застройщики, при возведении собственного деревянного дома, предпочитают использовать природные материалы, прежде всего, мох, растущий на болотах. Именно с его использованием в качестве утеплителя, строятся лучшие срубы домов.

Болотный мох не нужно покупать, к тому же он обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию процессов гниения в пазах между брёвнами. По прошествии положенного времени: от шести до двенадцати месяцев, можно приступать в возведению деревянного дома.

Если место для строительства уже выбрано, то первое, что нужно сделать – это заложить фундамент будущего дома. Обычно в качестве фундамента используется, ставшая уже традиционной бетонная лента.

Возведение фундамента

Под ленту необходимо вырыть траншею достаточной глубины, глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта. После чего на дно траншеи засыпается песчано-цементная смесь и утрамбовывается. Затем в траншею необходимо установить опалубку будущего фундамента.

В опалубку устанавливается арматура и заливается цемент. Дня через два-три, когда цементная лента затвердеет и высохнет, опалубку можно снять. Срубы, простоявшие положенный срок разбираются и перевозятся к месту постройки дома, где уже заложен фундамент.

Сборка сруба на фундаменте

Теперь, когда и сруб, и фундамент готовы, встаёт другой вопрос: – Как построить дом из сруба? Брёвна укладываются на фундамент в точном соответствии с проставленными на них номерами. Если укладка брёвен будет осуществляться с нарушением нумерации, то они, скорее всего не совпадут друг с другом.

Поскольку брёвна не калиброванные, они все имеют разную толщину. Когда их укладывали в первоначальный сруб, их подгоняли друг к другу. Если в новом срубе они будут лежать в строгом соответствии с этой подгонкой, то их совпадение друг с другом будет максимально возможным.

После того, как будет уложен первый ряд брёвен, на них сверху, достаточно толстым слоем, укладывается утеплитель: пакля, стекловата или мох. Утеплитель укладывается таким образом, чтобы после наложения на него верхнего ряда брёвен, его концы свисали бы хотя бы до половины предыдущего бревна. По завершении укладки сруба и возведения крыши, пазы между брёвнами следует проконопатить.

Процесс конопаченья

Процесс конопачения заключается в том, чтобы затыкать в пазы между брёвнами свисающий на них утеплитель. Если всё будет сделано правильно, дом будет достаточно тёплым даже в самые морозные зимы. После этого в доме настилают пол, вставляют окна и навешивают двери.

Для того чтобы дом снаружи выглядел более красивым, его обшивают досками и красят. Покраска необходима, так же и для того, чтобы дом простоял максимально долго.

Источник

Как правильно построить дачный дом из бревна своими руками?

Три четверти населения современной России живут в городах. И каждый третий, как утверждают статистики, мечтает о большом загородном доме. Понять людей можно – свежий воздух, ласкающая взор природа, отсутствие городского шума и масса других приятных вещей. К сожалению, большой дом за городом доступен по финансовым соображениям далеко не многим горожанам. Но мечту, пусть и не полностью, можно претворить жизнь, если построить дом на дачном участке. Уютный дачный домик, особенно если его сделать своими руками, позволит с комфортом провести время за городом.

Читайте также:  Каталог проектов дачных домов до 100 кв 2

Дом из оцилиндрованного бревна

Какой дом выбрать?

Дом можно построить из самых различных материалов кирпича, пеноблока, дерева. Но если хочется быть поближе к природе, следует остановиться на дереве. Это натуральный материал обладает определенными преимуществами перед материалами, созданными человеком. Деревянные дома хороши с экологической точки зрения. Они лучше поддерживают внутренний микроклимат, позитивно влияют на психологическое и физическое состояние людей, в них пребывающих.

Если выбор сделан в пользу дерева, нужно определиться с типом домика. Дачные дома из бревна могут быть нескольких типов:

  • из обычного бруса;
  • из профилированного бруса;
  • из клееного профилированного бруса;
  • из тесаного вручную бревна:
  • из оцилиндрованного бревна (обычного и профилированного);
  • каркасно-панельные.

У каждого типа свои недостатки и достоинства. Например, обычный прямоугольный брус естественной влажности прост в работе, дешев. В минусы можно записать длительность усадки сруба до года, возможность появления трещин при высыхании, необходимость утепления венцов и межвенцовых швов.

Если бревна обтесывались вручную, на их поверхности остается смолистый слой, который хорошо защищает их от внешних воздействий. Такие дома превосходно выглядят, но обойдутся они дорого. Сделать сруб из такого дерева под силу только специалистам. Бревна долго сохнут, в частности, лиственница сохнет в течение пяти-семи лет.

В специализированных журналах и Интернете, строительных фирмах можно найти достаточно информации, которые позволят выбрать оптимальный тип домика для дачи.

Одним из самых распространенных вариантов является дом из бревна оцилиндрованного. Он смотрится, более естественно и симпатично, чем сделанный из бруса или панелей, не так дорог, как дом из бревен ручной тески, сборка стен производится довольно быстро и не требует значительных трудозатрат.

Выбор проекта

Возведение дома, пусть даже дачного – дело серьезное. Строить надо по плану. Проект можно разработать самому, если есть определенные профессиональные навыки в архитектуре или строительстве. Если таковых знаний нет, лучше самому проект не делать, поскольку нет гарантии, что вместо симпатичного домика получится перекошенная избушка. Если хочется индивидуальный проект, можно заказать его в специализированной фирме. Можно найти типовой проект в Интернете. Второй вариант обойдется бесплатно, однако необходимо учесть, чтобы он подходил к размерам дачного участка и рельефу местности.

Выбор сорта дерева

Специалисты советуют покупать для строительства бревна, которые были заготовлены зимой. Они должны быть просушены и пропитаны специальным защитным составом. Первоначальная пропитка антисептиком делается еще на деревообрабатывающем предприятии, чтобы бревна не теряли товарный вид во время хранения, перевозки и строительства. Во второй раз пропитывать придется после окончания строительства – перед тем, как приступать к отделочным работам. Для вторичной пропитки следует использовать антисептики глубокого проникновения, которые предохранят древесину от поражения различными вредителями. Обрабатывать антисептиком надо не только стены, но и все остальные деревянные конструкции.

При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы бревна были ровными, их диаметр был равным по все длине. Качественная древесина имеет минимум сучков.

Наличие неглубоких трещин не должно пугать. Они образуются при сушке, и не влияют негативно на целостность и теплоизоляционные свойства древесины.

Бревно из сосны

Для возведения бревенчатого домика нужно брать древесину хвойных пород. Чаще всего используются сосна, ель и лиственница.

  1. Сосна имеет легкую, но в то же время прочную древесину. Качество сосны зависит от местности, в которой она растет. Заболонь (наружные физиологически активные слои) имеет розоватый цвет, ядро дерева буро-красного цвета. Ценится дерево, выросшее на сухой песчанистой почве. Такую сосну называют рудовой. У нее более плотная и смолистая древесина. Если сосна выросла на глинистой почве, ее называют мяндовой. Ее древесина менее плотная и прочная.
  2. Ель имеет боле мягкую, чем сосна, древесину белого цвета. Она менее прочная, но этой прочности вполне хватит, чтобы построить крепкий теплый дом.
  3. Самую прочную древесину имеет лиственница. Она не гниет. О качестве древесины говорит такой факт, что знаменитая Венеция стоит на сваях из приуральской лиственницы. Стоит она почти в два раза дороже сосновой. Древесина из-за высокой плотности тяжелая. При постройке дачного домика лиственницу лучше всего использовать для столбов, балок и пары нижних венцов.
Читайте также:  Чем лучше обшить летний душ

Строительная индустрия предлагает большой выбор бревен различного диаметра: от 16 сантиметров до 33 сантиметров и больше. Если не планируется жить в домике зимой, то можно приобрести бревна малого диаметра.

Фундамент

Могут использоваться следующие типы фундамента:

Для небольшого домика из дерева по вполне понятным причинам мощный фундамент не требуется. Оптимальным выбором в данном случае является ленточный тип. Он позволяет сократить издержки на материалы и затраты труда. Вполне хватит 0,5-0,7 метра глубины. Строительство начинается с выравнивания площадки, где планируется рыть траншеи. После чего делается разметка и выкапываются траншеи. При необходимости можно сделать опалубку. На грунт засыпается песчаная подушка и утрамбовывается. После этого можно приступать к заливке фундамента. Раствор изготавливают из цемента марки М300 и песка. Для усиления конструкции используется арматура.

Стены

Возводить бревенчатые стены можно вручную без использования строительной техники. В самом начале укладывают слой гидроизоляции. Обычно применяют самый экономичный материал – рубероид. Его нужно уложить в несколько слоев.

Далее наступает черед нижней обвязки. Под ней понимается первый слой бревен, который кладется непосредственно на фундамент. Крепится обвязка двумя способами: анкерными болтами или гвоздями. Болты предварительно монтируются в фундамент. Гвозди забивают в деревянные пробки, которые заранее нужно вмуровать в фундамент. Второй способ специалисты считают более надежным.

На обвязку кладут нижний венец. В дальнейшем происходит укладка венцов слой за слоем по проекту. Пазы обязательно нужно изолировать войлоком, джутовым полотном.

Крепят бревна между собой нагели. Они представляют собой штыри из твердых сортов дерева или металла. По мнению экспертов, деревянные предпочтительнее. Под нагели просверливаются отверстия. Вбиваются нагели киянкой.

Крыша

Крыши могут быть разной формы, но в их основе система стропил с обрешеткой. Стропила – это несущая система крыши, включающая в себя наклонные стропильные ноги, вертикальные стойки и наклонные подкосы из бруса иди досок.

Опираются стропила на верхний венец.

Обрешетка – это решетчатая конструкция или сплошной настил. Монтируют обрешетку сверху стропильных ног. Изготавливают из досок, бруса, фанеры.

Технология монтажа крыши зависит от ее конструктивных особенностей (односкатная, двускатная, вальмовая и т.д.).

Проемы

До того, как сруб оставляется на усадку, нужно выпилить нужные проемы в стенах. На стене вычерчивается контур двери по размерам, указанным в проекте. Вычертить необходимо так, чтобы нижняя горизонтальная линия контура делила нижнее бревно пополам, а верхняя линия – верхнее. Затем к этим линиям добавляют семь-десять сантиметров на усадку. К боковым линиям добавляют два-три сантиметра (толщина дверной коробки). По краям намеченного проема набивают доски.

Технология выпиливания несложна. Определяется среднее бревно в проеме, в нем делаются прорезы. После чего бревно просто выбивается внутрь помещения. Дальнейшее выпиливание сложности не представляет. После того, как дверной проем выпилен, рекомендуется на пару недель установить в него лаги. Как говорят мастера, чтобы сруб привык к пустоте.

По аналогичной схеме выпиливаются оконные проемы. После усадки сруба (процесс может занять до 12 месяцев), проверяют размеры проемов. Если есть отклонения, проем нужно подогнать под нужный размер.

Дом, сооруженный собственными руками, если подойти ответственно к процессу строительства на всех его этапах, прослужит много лет, и будет радовать своим теплом и уютом не одно поколение его хозяев и гостей.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получит из видео.

Узнать больше о недостатках и преимуществах, домов, построенных из деревянных материалов, можно из видео.

Источник