Меню

Фазенда беседка с камином

Лучшее от «Фазенды» на Первом: «Чеховская» беседка

После нашествия короеда от 16 старых елей в саду семьи Федотовых-Осипенко остались только пни… Что делать? Предложение «Фазенды» – сделать «чеховскую» беседку начала ХХ века. Не в смысле архитектурного ретро, а в подходе: для домашних пикников, семейных спектаклей и игр!

История создания проекта

Дача Федотовых-Осипенко – своеобразное родовое гнездо, в котором выросло не одно поколение. Участок большой, с многочисленными соснами, елями и цветущим кустарником. Но недавно семье пришлось спилить больше десяти огромных елей из-за короеда. На даче образовалась грустная пустота: одни пни да корни.

Пожелания героев

Герои «Фазенды» пожелали создать на месте роста деревьев территорию отдыха именно с тем настроением, что было здесь и раньше: пока дети гоняют мяч на поле, взрослые играют в шахматы на свежем воздухе.

Мы пригласили дизайнера Наталью Захарову и предложили ей придумать беседку, которая всем своим видом и настроением напоминала бы классические дачные беседки чеховских времен.

За четыре года работы в компаний «Стилус» реализовала множество проектов (квартиры, загородные дома, салоны красоты, детские сады) и приобрела бесценный опыт. В настоящий момент Наталья занимается дизайном самостоятельно, ее работы представлены на сайте: www.tashimi.ru

Сложности и их решение

Мы решили не корчевать существующие пни, а обустроить беседку среди них и некоторые пни сделать частью новой территории отдыха. Из-за множества пеньков копать ямы для фундамента было сложно, поэтому фундаментом для постройки послужили винтовые сваи.

Дизайнер придумала беседку с несколькими зонами отдыха, и у каждой из них крыша должна была получиться разной. Установив опорные столбы, мы собрали сложную стропильную систему. Центральная часть крыши была сделана в форме восьмиугольника, к которому примыкают две невысокие двускатные части.

Зонирование


В новой постройке дизайнер уделила особое внимание зонированию пространства. Так, в беседке появились просторная кухня, удобная столовая, зона отдыха возле камина, диван-качели с одной стороны и скамья для «болельщиков» футбола – с другой.

Еще одну зону отдыха с садовым зонтом мы обустроили напротив беседки. В удобных шезлонгах с подушками можно весело провести время за дружеской беседой или просто отдохнуть. Немного фантазии – и старый пень превратился в чайный столик!

Мы решили создать просторную беседку в русском дачном стиле начала ХХ века, когда все газеты писали о «великом дачном переселении». Ажурная, легкая и открытая беседка, по замыслу дизайнера, должна стать любимым местом для семейных посиделок и домашнего театра.

От выбора цвета во многом зависело то, насколько новая постройка органично впишется в дачный ландшафт. И чтобы наша беседка не выглядела нелепым пятном в саду, для покраски основного каркаса мы выбрали светло-серый цвет.

Серый идеален для места отдыха, но к нему необходимо было подобрать гармоничные цвета. Он хорошо сочетается с теплым красным, оранжевым и фисташковым. В пару к светло-серому мы подобрали насыщенный зеленый оттенок. Это сочный цвет, но без излишней яркости. Сочетание серого и зеленого придало беседке скорее сдержанную элегантность, а не унылую серость.

Для освещения мы выбрали люстры с кованым основанием ручной работы. В столовой зоне повесили массивную люстру с лампами-свечами, а две другие зоны будут освещать подвесные фонари в том же стиле. Кованые решетки вносят в интерьер особое очарование старины, поэтому настенные светильники мы подобрали из той же серии.

Текстиль

Светлые шторы с ламбрекенами подчеркнули воздушную атмосферу всей постройки, а приглушенный фисташковый цвет в сочетании с нежным оттенком сухой лаванды подарил беседке спокойствие и умиротворение.

Занавесками из такой же ткани были украшены кухонные ниши, и в тон к ним идеально подошла фуршетная юбка стола. Сверху постелили белую скатерть. Теперь все смотрится изысканно и по-домашнему тепло!

Мебель

Всю деревянную мебель (стол и стулья) для столовой зоны мы покрасили серой краской под цвет постройки. Небольшой столик и два деревянных кресла заняли место у каминного портала.

С другой стороны беседки мы соорудили диван-скамью. Подвесив ее на цепи, мы получили романтичные дачные качели.

Детали

Обаяние прошлого нашей беседке добавил декоративный портал камина, который мы украсили легкой полиуретановой лепниной, придав ему классический вид. Камин выглядит изящно и очень элегантно.

Читайте также:  Проекты сауны беседки барбекю

В кухонной зоне установили столешницу, которую специально для этого проекта отливали из литого мрамора. Бежево-зеленые разводы на ней – под цвет «чеховской» беседки.
Необычным смотрится и зеркало над камином, которое специально для проекта смастерил художник Олег Заярский.

Отзыв дизайнера проекта

Мне изначально предоставили полную свободу. Конечно, в процессе приходилось что-то менять, но результат получился интересным: интерьер беседки словно скроен по фасону столетней давности, в нем очень спокойно и уютно.

Хотелось создать нечто ажурное и легкое. И чтобы это обязательно было необычным. Поэтому я решила сделать крышу беседки асимметричной и похожей на зонтик. Кроме того, надо было предусмотреть разные зоны, где семья из нескольких поколений могла бы проводить интересно вместе время.

Ну и конечно, пни. Хозяин хотел, чтобы мы их спилили и спрятали, а мы сделали интереснее – зона с шезлонгами оказалась в результате излюбленным местом отдыха всех, кто присутствовал на съемках. Хозяевам она тоже понравилась!

Источник

БЕСЕДКА-ПАВИЛЬОН

Фотограф: Василий Широкий

Сегодня на участке семьи Барановых мы будем строить беседку-павильон – в духе дачных строений 19 века. Ирина – работник банка. Работа ответственная и совсем не творческая. Все творчество происходит именно на участке, где Ирина разбила сад, устроила аккуратные грядки среди газона и поставила теплицу. Но получается, что отдыхать от садовых работ можно только в доме. Потому и обратились Барановы в нашу программу с просьбой построить им полноценное место для отдыха.

Для работы над проектом мы пригласили Екатерину Маркелову и Андрея Лобина из архитектурного бюро BeinDesign. Ребята предложили сделать не просто беседку, а открытый павильон, который снаружи будет выглядеть как беседка, а внутри как полноценный интерьер.

Начали мы с фундамента. По разметке вкрутили винтовые сваи, обрезали их по уровню, заполнили бетоном и приварили оголовки. На них уложили обработанный антисептиком брус нижней обвязки. Мы решили строить павильон по технологии вертикального бруса. Все детали для этого изготовлены на производстве и прошли камерную сушку. Сначала установили закладную доску с отверстиями для деревянных нагелей. На них смонтировали вертикальный брус. Брусья между собой соединяются паз в паз и дополнительно стягиваются нагелями. В итоге — девять соединений «паз-планка» сделали стену устойчивой и не продуваемой.Таким способом можно возводить стены любой толщины. У нас она 20 см. Причем с уже готовой отделкой: снаружи — атмосфероустойчивая лиственница, а внутри — целебный кедр! Задняя стена беседки получилась глухой. В остальных мы предусмотрели большие проемы. А в открытой половине — вместо стен опорные столбы.

Затем мы сделали каркас четырехскатной кровли, который обшили ориентированно-стружечными плитами. Одновременно на пол уложили лаги, а на них – обычную половую доску. В качестве кровельного покрытия мы выбрали гибкую черепицу. Сначала на ОСП уложили подкладочный ковер – он поможет равномерно распределять нагрузку. Затем уже настелили пластины гибкой черепицы. Под действием солнечных лучей нижний слой из битума расплавляется и черепица намертво приклеивается к основанию. Такой кровле не страшны осадки и ветра, она удерживает снег зимой, да и просто очень эстетично смотрится.

Все деревянные элементы беседки мы обработали антисептиком Сенеж био. Затем снаружи покрыли беседку пропиткой Сенеж Аквадекор цвета лагуна, а внутри для отделки использовали английскую укрывистую краску трех оттенков – потолок сделали белым, большую часть стен синими, а отдельные элементы – бледно-зелеными. Деревянный пол мы решили превратить в нарядную шахматную доску. Для этого использовали специальную краску для полов. Белые и черные ромбы визуально увеличили площадь пола и создали очень интерьерное настроение внутри нашего павильона.

У глухой стены мы соорудили портал декоративного камина. Для отделки беседки внутри использовали много полиуретановой лепнины – карнизы, плинтусы, молдинги. Все их заранее выкрасили в бледно-зеленый оттенок. С двух сторон от камина установили стеллажи из влагостойкого МДФ. Их сделали по эскизам дизайнеров в столярной мастерской. Мы лишь украсили их полиуретановыми молдингами и выкрасили все в тот же бледно-зеленый. В проемы установили декоративные деревянные решетки. Их сделали по эскизам наших дизайнеров. Решетки — из массива сосны. Причем все крепежи – скрытые! Благодаря белому цвету этот элемент архитектурного декора кардинально преобразил фасад нашего сооружения!

Читайте также:  Мангал вместе с беседкой

По периметру беседки мы покрыли землю корой дуба – она защитит от прорастания сорняков и поможет сохранить подходы к беседке сухими даже в дождливую погоду. Внутри беседки на стены повесили бра в форме подсвечников. Их кованое основание — ручная работа! Плафоны из матового стекла с будто бы расплавленным воском создают полную иллюзию настоящей свечи… Такие же настольные светильники поставили и на каминную полку. А основными источниками света дизайнеры решили сделать декоративные птичьи клетки. Сначала их выкрасили в черный цвет для контраста, продели провода с патронами и вкрутили лампочки. Мы повесили по три клетки в столовой и в гостиной части беседки.

Портал камина украсили расписными фаянсовыми тарелками – их делают и расписывают вручную в Суздале. Тарелки мы просто приклеили к порталу – получилось очень нарядно! В открытой половине беседки особое место занял подвесной диван-качели из массива сосны отечественного производства. Все крепежи тщательно скрыты, а сверху дерево покрыто экологичным маслом. Диван-качели подвесили на джутовый канат, который выдерживает нагрузку до 350 кг. Качаться можно всей семьей! Для удобства на диван-качели уложили мягкий матрас и декоративные подушки. Ткани для чехлов дизайнеры тщательно подбирали. Здесь же в гостиной части беседки мы поставили удобное кресло на гнутых ножках в обивке из натурального льна. Рядом с ним мозаичный кофейный столик. В столовой поставили стол-трансформер. Из небольшого журнального он легко превращается в обеденный на 8 персон. Вокруг стола – удобные стулья с мягкими спинками. На стол постелили скатерть, которую сшили специально для проекта, а стулья закрыли нарядными чехлами с бантами. Весь текстиль приглушенных оттенков, но при этом выглядит очень празднично за счет рисунков и контрастных сочетаний. Над декоративным камином повесили зеркало в резной раме. Всю беседку внутри и снаружи украсили экзотическими растениями в высоких горшках — как это было принято в павильонах-оранжереях. Листья декоративной пальмы напоминают перья, а множество ветвей делают ее объемной и пушистой. У нас два вида тропических филодендронов — с резными и гладкими листьями.

Полки стеллажей мы заполнили посудой, вазами разных форм и размеров, стеклянными банками для сыпучих продуктов и просто красивым декором. На каминной полке появились яркие керамические совы, рамки для фотографий и свечи. Стол сервировали оригинальной фарфоровой посудой с выпуклыми декоративными шишками, питьевым стеклом и поставили яркую вазу с цветами. Подобная появилась и на кофейном столике в гостиной части. У нас получилась не просто беседка, а настоящий павильон, отдыхать в котором будет очень комфортно. Находясь в нем, можно будет легко перенестись мыслями в романтичный 19 век и на время забыть о работе и грядках!

Источник

Лучшее от «Фазенды» на Первом: «Чеховская» беседка

После нашествия короеда от 16 старых елей в саду семьи Федотовых-Осипенко остались только пни… Что делать? Предложение «Фазенды» – сделать «чеховскую» беседку начала ХХ века. Не в смысле архитектурного ретро, а в подходе: для домашних пикников, семейных спектаклей и игр!

История создания проекта

Дача Федотовых-Осипенко – своеобразное родовое гнездо, в котором выросло не одно поколение. Участок большой, с многочисленными соснами, елями и цветущим кустарником. Но недавно семье пришлось спилить больше десяти огромных елей из-за короеда. На даче образовалась грустная пустота: одни пни да корни.

Пожелания героев

Герои «Фазенды» пожелали создать на месте роста деревьев территорию отдыха именно с тем настроением, что было здесь и раньше: пока дети гоняют мяч на поле, взрослые играют в шахматы на свежем воздухе.

Мы пригласили дизайнера Наталью Захарову и предложили ей придумать беседку, которая всем своим видом и настроением напоминала бы классические дачные беседки чеховских времен.

За четыре года работы в компаний «Стилус» реализовала множество проектов (квартиры, загородные дома, салоны красоты, детские сады) и приобрела бесценный опыт. В настоящий момент Наталья занимается дизайном самостоятельно, ее работы представлены на сайте: www.tashimi.ru

Читайте также:  Чудесные мгновения беседка у моря

Сложности и их решение

Мы решили не корчевать существующие пни, а обустроить беседку среди них и некоторые пни сделать частью новой территории отдыха. Из-за множества пеньков копать ямы для фундамента было сложно, поэтому фундаментом для постройки послужили винтовые сваи.

Дизайнер придумала беседку с несколькими зонами отдыха, и у каждой из них крыша должна была получиться разной. Установив опорные столбы, мы собрали сложную стропильную систему. Центральная часть крыши была сделана в форме восьмиугольника, к которому примыкают две невысокие двускатные части.

Зонирование


В новой постройке дизайнер уделила особое внимание зонированию пространства. Так, в беседке появились просторная кухня, удобная столовая, зона отдыха возле камина, диван-качели с одной стороны и скамья для «болельщиков» футбола – с другой.

Еще одну зону отдыха с садовым зонтом мы обустроили напротив беседки. В удобных шезлонгах с подушками можно весело провести время за дружеской беседой или просто отдохнуть. Немного фантазии – и старый пень превратился в чайный столик!

Мы решили создать просторную беседку в русском дачном стиле начала ХХ века, когда все газеты писали о «великом дачном переселении». Ажурная, легкая и открытая беседка, по замыслу дизайнера, должна стать любимым местом для семейных посиделок и домашнего театра.

От выбора цвета во многом зависело то, насколько новая постройка органично впишется в дачный ландшафт. И чтобы наша беседка не выглядела нелепым пятном в саду, для покраски основного каркаса мы выбрали светло-серый цвет.

Серый идеален для места отдыха, но к нему необходимо было подобрать гармоничные цвета. Он хорошо сочетается с теплым красным, оранжевым и фисташковым. В пару к светло-серому мы подобрали насыщенный зеленый оттенок. Это сочный цвет, но без излишней яркости. Сочетание серого и зеленого придало беседке скорее сдержанную элегантность, а не унылую серость.

Для освещения мы выбрали люстры с кованым основанием ручной работы. В столовой зоне повесили массивную люстру с лампами-свечами, а две другие зоны будут освещать подвесные фонари в том же стиле. Кованые решетки вносят в интерьер особое очарование старины, поэтому настенные светильники мы подобрали из той же серии.

Текстиль

Светлые шторы с ламбрекенами подчеркнули воздушную атмосферу всей постройки, а приглушенный фисташковый цвет в сочетании с нежным оттенком сухой лаванды подарил беседке спокойствие и умиротворение.

Занавесками из такой же ткани были украшены кухонные ниши, и в тон к ним идеально подошла фуршетная юбка стола. Сверху постелили белую скатерть. Теперь все смотрится изысканно и по-домашнему тепло!

Мебель

Всю деревянную мебель (стол и стулья) для столовой зоны мы покрасили серой краской под цвет постройки. Небольшой столик и два деревянных кресла заняли место у каминного портала.

С другой стороны беседки мы соорудили диван-скамью. Подвесив ее на цепи, мы получили романтичные дачные качели.

Детали

Обаяние прошлого нашей беседке добавил декоративный портал камина, который мы украсили легкой полиуретановой лепниной, придав ему классический вид. Камин выглядит изящно и очень элегантно.

В кухонной зоне установили столешницу, которую специально для этого проекта отливали из литого мрамора. Бежево-зеленые разводы на ней – под цвет «чеховской» беседки.
Необычным смотрится и зеркало над камином, которое специально для проекта смастерил художник Олег Заярский.

Отзыв дизайнера проекта

Мне изначально предоставили полную свободу. Конечно, в процессе приходилось что-то менять, но результат получился интересным: интерьер беседки словно скроен по фасону столетней давности, в нем очень спокойно и уютно.

Хотелось создать нечто ажурное и легкое. И чтобы это обязательно было необычным. Поэтому я решила сделать крышу беседки асимметричной и похожей на зонтик. Кроме того, надо было предусмотреть разные зоны, где семья из нескольких поколений могла бы проводить интересно вместе время.

Ну и конечно, пни. Хозяин хотел, чтобы мы их спилили и спрятали, а мы сделали интереснее – зона с шезлонгами оказалась в результате излюбленным местом отдыха всех, кто присутствовал на съемках. Хозяевам она тоже понравилась!

Источник

Adblock
detector