Мясо на гриле в духовке
Вариант 1. Мясо на гриле в духовке — классический рецепт
Правильно прожаренный стейк это искусство, которым владеет не каждый повар. Мясо для стейков берётся из мягких частей соединительной ткани, которые не участвовали в активной работе мышц животного.
Мясо на гриле в духовке в классических рецептах готовится из свинины, говядины или телятины. Однако, многое зависит от индивидуальных предпочтений. Мясо индюшки или курицы также отлично подойдёт для готовки на гриле. Как и в любом блюде, здесь есть свои нюансы. К примеру, мясо свинины должно быть полностью прожарено, об этом свидетельствует прозрачный мясной сок. А вот у стейка из говядины или телятины есть три стадии прожарки: полная готовность, средняя и с кровью.
Ингредиенты:
- полкило говядины (вырезка, толстый или тонкий край);
- стакан тёмного пива;
- пучок перьев зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Кусок говядины промойте в холодной воде и обсушите полотенцем или салфеткой. Нарежьте на стейки – 3-4 штуки. При желании их можно немного отбить специальным молоточком или обратной стороной столового ножа.
Пучок перьев зелёного лука и розмарин ополосните в воде и измельчите на разделочной доске. У розмарина используйте только листочки без веточки.
В миске смешайте зелень с растительным маслом и пивом. Не забудьте положить соль и перец по вкусу.
Натрите пивной смесью куски мяса и оставьте в ней на 3-4 часа. Прикройте пищевой плёнкой.
Спустя время поставьте в духовку решётку, а ниже неё поддон для стекающего сока и жира. Разогрейте духовку до 220°С.
Выложите на решётку мясо (на него уложите зелень из маринада) и жарьте 25 минут. Затем переверните и снова оставьте мясо жариться. От решётки на кусках останутся характерные для блюд на гриле поджаристые полоски.
После обжаривания мясо рекомендуется положить в пищевую фольгу для дозревания на несколько минут.
Вытащите мясо, нарежьте на продолговатые кусочки и подавайте к столу.
По желанию можно выбрать любую из предложных степеней прожарки мяса. А также варьируя с видами зелени в маринаде, можно получить абсолютные вкусы и ароматы жареного мяса.
Вариант 2. Мясо на гриле в духовке — быстрый рецепт
Мясо на гриле в духовке бывает и быстрого приготовления. Нужно просто уметь хорошенечко его замариновать. Для такого случая маринад должен быть слегка кисловатым. Соединительная ткань быстрее размягчится, мясо лучше прожарится и будет мягким.
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки с жиром;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона или апельсина;
- по вкусу свежемолотый перец;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для начала подготовьте мясо. Быстро сполосните его под струёй прохладной воды, оботрите бумажным полотенцем. Поперёк волокон нарежьте кусок свиной вырезки на 3 части. Жир не удаляйте, он будет гарантом сочности мяса.
Замаринуйте стейки. Оботрите их оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем в горошке (можно из специальной мельницы) и солью. Ориентируйтесь на собственный вкус. Выдавите сок из половины лимона. Перемешайте. Оставьте мясо на четверть часа в прохладе.
Включите на разогрев духовку. Температура стандартная 220°С. В духовке обязательно должна быть решётка. На нижнюю направляющую после неё поставьте специальный поддон. Он обычно входит в комплектацию любого духового шкафа и служит для собирания лишнего мясного сока или жира.
Когда температура в духовке достигнет нужной отметки, выложите мясо на решётку не плотно. Чтобы между кусками было пространство для хода горячего пара. Жарьте мясо 15 минут. Переверните на другую сторону и жарьте ещё четверть часа.
Вытащите стейки из духовки и заверните куском пищевой фольги. Оставьте на несколько минут, чтобы мясо «подошло». После этого подавайте блюдо к столу под кисло-сладкими соусами.
Прожаренное мясо тут же подаётся к столу. Если оставить его на потом, а затем подогреть, вкус, аромат и внешние качества блюда заметно ухудшатся.
Вариант 3. Мясо на гриле в духовке — телятина в красном вине
Телятина на гриле получается мягкая и сочная. Всё дело в самом мясе. Даже без маринования, блюдо будет удивительно сочным и вкусным. Но, для дополнительных вкусовых и ароматических качеств используется пряная зелень и лёгкий винный маринад.
Ингредиенты:
- полкило телятины;
- стакан столового красного сухого вина;
- 5 г столовой горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- пучок зелени петрушки;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте мясо. Обмойте его и протрите от влаги.
Разрежьте на куски толщиной не более 3 см поперёк волокон соединительной ткани.
Переберите и ополосните петрушку. Обсушите её и мелко порубите.
В чашку переложите зелень, горчицу (можно дижонскую), соль и любой молотый перец. Налейте красного вина и оливкового масла. Поочерёдно погрузите в маринадную смесь куски мяса. Чуть потрите их смесью. Покройте пищевой плёнкой и уберите на нижнюю полку холодильника на 1-2 часа.
Обжаривайте мясо в горячей духовке на решётке. Не забудьте вниз неё поставить тару для жира.
Потрясающие мясные блюда получаются из мраморной телятины. Мясо имеет в себе тонкие прослойки жира, которые плавясь, орошают мясо, делая его ещё сочнее.
Вариант 4. Куриное мясо на гриле в духовке под зелёным маслом
Простота ингредиентов не делает блюдо обыденным. Запечённая на гриле курица под сливочным маслом с пряной зеленью это блюдо высшего класса.
Ингредиенты:
- 400 г куриных голеней (с костями или без);
- 30 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла 82% жирности;
- зубчик чеснока;
- пучок свежей зелени на выбор;
- 5 г горчицы;
- соль, перемолотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Голени промойте и обсушите.
Зелень переберите и сполосните в чашке с холодной водой. Чуть просушите на кухонном полотенце и мелко нарежьте. Можно измельчить её в кашицу блендером.
Чеснок очистите и сполосните. Продавите через специальный пресс.
Соедините мягкое масло с чесноком и зеленью. Перемешайте до однородной структуры и разложите в силиконовую форму для льда. Поставьте в морозильную камеру для
полного застывания.
В миске соедините горчицу, соль, перемолотый перец и растительное масло. Натрите масляно-пряной смесью куриные голени и оставьте на четверть часа.
Обжаривайте куриные куски на гриле в духовке до готовности. Можно использовать решётку или специальную насадку для гриля – вертел.
При подаче на куски мяса разложите по кубику зелёного масла. Оно будет таять на горячем блюде, отдавать свои ароматы и выгодно дополнять вкус жареной курицы.
В качестве пряной зелени для сливочного масла используйте любую, которая есть под рукой. Однако не стоит исключать чеснок. Он подчёркивает и чуть оттеняет вкус блюд из курицы.
Вариант 5. Мясо на гриле в духовке — свиные ребрышки
Мясо на гриле в духовке это не только вырезка или мягкие части, но и вкуснейшие рёбрышки. Запекать их можно под различными соусами, к примеру, из хрена, горчицы или майонеза.
Ингредиенты:
- полкило свиных рёбрышек;
- один спелый красный помидор;
- 5 г измельчённого хрена;
- половина апельсина;
- несколько перьев зелёного лука;
- 30 мл растительного масла;
- по вкусу соль и перемолотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Свиные рёбрышки ополосните в воде и оботрите салфеткой. При желании порежьте на порционные куски.
Промойте помидор и перья зелёного лука. Всё крупно нарежьте и погрузите в чашу блендера. Несколькими движениями измельчите продукты в пюре. Добавьте хрен (можно магазинный соус из хрена), соль и перемолотый в мельнице перец. Выжмите сок из половины апельсина. Перемешайте смесь.
Натрите ребрышки маринадной смесью и оставьте на час.
Обжаривайте их с двух сторон на гриле в духовке до полной готовности и мягкости мяса. Это займёт примерно 50 минут.
Рецепты мясных блюд на гриле в духовке придут вам на выручку для подготовки отличного праздничного обеда или семейного ужина. Приятного аппетита!
Источник
Что можно приготовить на решетке в духовке
Секреты приготовления
Наверное, сложно найти человека, который не любит приготовленное мясо на гриле. Это и шашлыки, и люля-кебаб, и свиные запеченные ребрышки. Несмотря на прекрасные вкусовые качества данных блюд, их очень легко испортить во время приготовления. Как приготовить мясо на гриле так, чтобы оно получилось полезным, вкусным и ароматным? Тут есть свои секреты. Знание некоторых тонкостей позволит готовить самые вкусные мясные блюда.
Надо сказать, что на гриле можно приготовить совершенно любое мясо: свинину, говядину, баранину, дичь, печень, язык. От качества продукта зависит его вкус и мягкость. Тонкий пряный аромат блюду способны придать специи, маринады, зелень.
Для приготовления на гриле подойдет абсолютно любая часть свинины. Приобретая говядину, следует брать вырезку, огузок, печенку, нижнюю часть бедра. Из телятины подойдет пашина и ошеек, а из баранины лучше брать ошеек, спину, ребра. Домашняя птица также прекрасно подойдет для гриля. Ее можно готовить на шампурах, углях, решетке или вертеле.
Лучше всего получается жирное мясо на гриле. Во время приготовления прослойки сала и жира начинают плавиться, пропитывая мясные куски. Именно поэтому блюдо получается сочным. Сухие сорта мяса лучше готовить, завернув в фольгу или смазав маслом. Это придаст нежности в готовом виде. Приготовление мяса на гриле в фольге преподнесет вам невероятный сюрприз. У вас получится блюдо, по вкусу и аромату напоминающее мясо из русской печи.
Для гриля лучше использовать свежий продукт, замороженное мясо будет сухим.
Чтобы правильно приготовить мясо на гриле, его нужно разрезать на куски, сделав надрезы на жире, это будет способствовать более равномерной прожарке. А вот телятину, говядину, печень необходимо отбить перед приготовлением. Таким нехитрым способом удастся насытить ткани кислородом, это придаст готовому мясу нежность и мягкость.
Стейк в духовке — как приготовить, рецепты
Многие хозяйки любят готовить вкусный стейк в духовке. Существует множество рецептов этого полезного и сытного блюда. По сравнению с грилем, этот способ готовки отнимет гораздо меньше времени и сил. Для того чтобы приготовить вкуснейшие стейки, вам понадобится филейная часть мяса и компоненты для соуса.
Как приготовить вкусный стейк в духовке — инструкция по приготовлению
Приготовление стейка в духовке является очень простым. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, выбирайте хороший и правильный кусок мяса. Это не означает, что оно должно быть чрезвычайно дорогим или какой-либо известной фирмы. В идеале, мясо должно иметь натуральное деревенское происхождение. Сейчас можно приобрести натуральные деревенские продукты в любом месте, но можно отдать предпочтение более экономичному и купить на рынке. Единственное, что нужно это обязательно взять кусок мяса потолще. В противном случае стейк может получиться пережаренным.
Размер и вес стейка
Возьмите для стейка кусок мяса не меньше, чем 2 см в толщину. А вес его должен составлять около 400 гр. Чтобы он получился нежнее и ароматнее, он должен быть замочен предварительно в специальном соусе.
Замаринуйте стейки
Мясо приготовьте заранее, где-то за 25 минут до отправления в духовку. Смешайте оливковое масло(5 ложек), соевый соус(3 ложки), приправу для мяса. Соус для стейка готов, он рассчитан примерно на несколько крупных филейных частей. При необходимости можно сделать и большие порции, соответственно, увеличив количество ингредиентов для соуса. Можно замариновать стейк на более чем полчаса, но для этого лучше держать его в холодильнике. Перед тем, как начать его готовить, надо чтобы мясо прогрелось до температуры комнаты.
Предварительно обжарьте стейки
Мясо необходимо обжарить. Обожгите филейные куски и тогда они получатся точь-в-точь, как приготовленные на гриле. В этом деле вам поможет обычная конфорка газовой плиты. Разогрейте максимально сковородку и положите мясо на 2-3 минуты, обжаривайте его с двух сторон. Можно также это сделать при помощи гриля. В любом случае, у вас должно все отлично получиться.
Запекание стейков
Отправьте мясо в духовой отсек. Приготовление стейка может происходить при температурном режиме в 180-200 градусов, но можно и чуть больше. Главное не ставить максимально высокую температуру, чтобы мясо не подгорело.
Запекайте стейк с овощами
Чтобы «убить двух зайцев» сразу, и приготовить вкусный стейк в духовке, можете положить на противень порцию картошки, баклажаны и другие овощи. Тогда у вас будет готов полноценный ужин, и не нужно будет дополнительно тратить время. Прогрейте для начала духовой отсек до 150 градусов, и тогда блюдо будет приготовлено в течение получаса.
Вот и вся инструкция по готовке стейка в духовке. Теперь остается только выбрать один из рецептов приготовления этого замечательного блюда. И тогда вы сможете порадовать себя и близких полезным и питательным стейком из мяса или рыбы.
Вкусный стейк в духовке — 5 рецептов
Вкусный стейк из говядины в духовке
Для этого рецепта вам понадобятся;
- говядина,
- помидоры черри-3 штуки,
- лук-2 штуки,
- оливковое масло-3 столовые ложки,
- приправы,
- соль,
- перец,
- соевый соус,
- уксус,
Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекайте помидоры черри вместе с луком и специями в духовом отсеке, до состояния готовности. Это займет примерно 20 минут. В духовке запеките стейк, приправленный специями и уксусом. Нарежьте мясо и приправьте соусом, выложите помидоры и лук на блюдо. Также рекомендую попробовать бифштекс рубленый из говядины.
Стейк из семги в духовке
Для рецепт вам понадобится;
- филе семги-3-4 штуки или другой рыбы,
- один лимон, который нейтрализует жир,
- рыбные специи,
- щепотка соли,
- три ложки масла растительного или оливкового.
Семга должны быть хорошо промыта и просушена. Выливаем на филе выжатый лимонный сок, натираем специями и солью. Рыба готова к отправлению в духовку. На гарнир используйте картофель, огурцы, баклажаны. Рыба печется около получаса, при температуре 180 градусов.
Стейк из свинины в духовке
Этот рецепт наверняка понравится мужчинам. Будем готовить стейк из свиного мяса.
Для рецепта вам понадобится;
- полкило свиной корейки,
- 50 грамм грибов,
- 40 мл красного вина,
- несколько луковиц шалот.
Замаринуйте стейки из свинины на час, затем отправьте в разогретый духовой отсек. Мясо будет готово через полтора часа. Также рекомендую попробовать стейки из свинины с грибами.
«Лондонский стейк»
Так же вы можете побаловать себя и гостей знаменитым ресторанным блюдом Лондонским стейком. Для этого вкусного блюда вам понадобится соевый соус. Купите хороший стейк на рынке, замаринуйте мясо в соусе с приправами на час-полтора. Отправьте его в духовку на решетку на полтора часа. Духовка должна быть разогрета предварительно до 200 градусов.
Стейк из скумбрии
Вы можете взять в качестве стейка самую простую в приготовлении рыбу — скумбрию. Она обладает очень нежным мясом. А приготовленная в духовке получается чрезвычайно вкусной.
Для рецепта вам понадобятся;
- 2-3 скумбрии,
- 1 лимон,
- оливковое масло,
- специи рыбные.
Обжарьте рыбу на сковороде, полейте ее соком лимона, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Затем выкладывайте на рыбное блюдо с картофелем, рисом, помидорами или огурцами. Также рекомендую попробовать какой вкусной получается скумбрия в фольге в духовке и скумбрия жареная на сковороде.
Существует огромное количество рецептов приготовления сочного полезного стейка. Какой бы вы не выбрали, в любом случае вас ждет очень вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда в духовке вино говядина грибы лимон мякоть свинины оливковое масло перец полезные советы помидоры растительное масло репчатый лук свинина семга скумбрия соевый соус сок лимона соль стейк уксус
Маринад для мяса на гриле
Говоря о том, как жарить мясо на гриле, непременно следует упомянуть о том, что оно предварительно обязательно маринуется в специальном растворе. Маринад придаст непередаваемый вкус даже самому посредственному куску. Он может иметь совершенно разный состав. В качестве основы для маринада используют пиво, коньяк, сухое вино, апельсиновый или гранатовый сок, оливковое масло, уксус, соевый соус, горчицу. Пикантность придаст соус табаско, кефир, кусочки киви, сок лимона, майонез, кетчуп, сметана. Также в маринад добавляют душистые травы, специи, лук и чеснок. Тончайшие ароматы мяты, тимьяна, лаврового листа, перца, розмарина, базилика, карри и шалфея прекрасно оттенят вкусовые качества самого мяса, приготовленного именно на гриле.
Говядину, телятину и нежирную птицу можно мариновать всю ночь, а для курицы, утки, свинины, гуся и баранины хватит и нескольких часов. Есть еще маленький секрет – не стоит в маринад класть много соли. Не используйте алюминиевую кастрюлю, поскольку она портит вкус мяса.
Мясо на гриле
Рецепты приготовления есть самые разные. Все зависит от того, какое мясо вы предпочитаете и какой маринад будете использовать. Как только все продукты подготовлены, наступает самый ответственный момент – нужно правильно пожарить мясо так, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Решетку нужно предварительно смазать растительным маслом, а затем выложить на нее куски и жарить до получения хрустящей корочки. Далее решеточка переворачивается, чтобы прожарилась вторая сторона. Во время приготовления нельзя трогать мясо, чтобы не нарушить его целостность. Солить его лучше после появления румяной корочки, чтобы оно не было жестким.
Мясо на гриле, украшенное решетчатым рисунком, смотрится очень эффектно. Для придания ему нежности можно на куски положить сливочное масло. Готовое блюдо подают со свежими овощами, зеленью, сыром, грибами и зеленью. Вкус мяса можно усилить специальными соусами для барбекю.
Свинина на решетке
Все любят аромат свежеприготовленного мяса на гриле или упоительный запах шашлыка. К сожалению, это сезонные блюда, которые готовятся на открытом воздухе почти всегда летом и в мангале. Однако подобного эффекта можно добиться и с помощью решетки.
Для приготовления свинины в духовке потребуется:
- 1 кг свиного окорока без кости
- 20 г поваренной соли
- 3-5 долек чеснока
- черный молотый перец
- 5 г сухого базилика
- 1 небольшая морковь
- по 50 г сливочного и растительного масла.
Подготовка мяса
Кусок мяса помыть, очистить от сухожилий и пленок, обсушить на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока раздавить ножом, а затем нарезать тонкими пластинками. Морковь порезать небольшими кубиками или соломкой. Мясо разрезать вдоль почти до конца – должен получиться кармашек. В эту полость отправить чеснок и морковь.
Предварительная обжарка
На раскаленную сковороду налить немного масла и обжарить мясо со всех сторон в течение 2 минут. Это необходимо для того, чтобы запечатать все соки внутри куска. Сливочное масло и остатки растительного смешать, добавить базилик, перец и соль, все перемешать.
Мясо на сковороде гриль
Не всегда есть возможность приготовить еду на природе. Если вы хотите сделать мясо на гриле, но у вас нет такой возможности, вам на помощь придет сковорода-гриль – замечательное современное изобретение.
Для приготовления на ней лучше брать не постное мясо. Сковороду нужно тщательно разогреть. Это очень важный момент. Если она будет недостаточно горячей, то из кусков будет в процессе жарки вытекать жидкость, что сделает мясо сухим. Свинину нужно обжаривать на сковороде-гриль с каждой стороны в среднем по 4 минуты. Однако лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид мяса. Готовые куски должны иметь румяную хрустящую корочку.
Свинина на гриле в духовке
Когда на улице холодно, можно приготовить мясо на гриле в духовке. Для этого, конечно, нужно, чтобы ваша плита обладала функцией «гриль».
Можно, например, приготовить свинину на ребре. Для этого духовку нужно поставить на режим гриля (примерно 240 градусов), она нагреется, пока вы будете подготавливать мясо. Можно взять чистую мякоть (ошеек), а можно мясо на ребре. Каждый кусочек следует посолить и тщательно натереть специями со всех сторон. Специи выбирайте по вкусу, можно использовать перец, кориандр, паприку, розмарин, тимьян, кинзу.
Далее мясо выкладывают на решетку. Под низ подставляют противень, поскольку будет вытекать и капать сок, жир. Решетку нужно установить на самом верхнем уровне. Нужно следить за приготовлением и не пропустить тот момент, когда мясо следует перевернуть. Куски должны подрумяниться с каждой стороны. Время приготовления зависит от параметров плиты и самого мяса. Куски можно по несколько раз переворачивать, чтобы они хорошо прожарились.
Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.
Знак | Расшифровка | Как работает режим |
Верхний нагревательный элемент | Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки | |
Нижний нагревательный элемент | Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку) | |
Верхний и нижний нагревательный элемент | Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭНа, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа | |
Нижний нагревательный элемент с конвекцией | Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно | |
Оба нагревательных элемента с конвекцией | Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур | |
Большой гриль | Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки | |
Вертел | Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки |
Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.
Стейк на гриле
Для приготовления вкусного стейка на гриле нужно помнить маленькие хитрости:
- Мясо должно быть ледяным.
- Перцем и солью мясо обрабатывают непосредственно перед приготовлением, иначе оно может потерять сок.
- Переворачивать стейк лучше специальными щипцами.
- Мастера переворачивают куски всего один раз, чтобы не нарушать красивый рисунок.
- Когда мясо будет готово, его нужно оставить полежать на тарелке пару минут, тогда оно будет более сочным.
Свинина на гриле в клюквенном маринаде
Для приготовления понадобится мясо, ягоды клюквы (можно замороженные или свежие), перец и соль.
Свинина нарезается кусками. Ягоды клюквы размораживаются и измельчатся блендером, добавляется перец и соль. Этой смесью заливают мясо и, хорошенько перемешав, оставляют мариноваться в течение двух часов. Подготовленное мясо готовят на гриле.
Свиные ребра на гриле в остро-сладком соусе
- Ребра свиные – 3 кг.
- Соль крупная.
- Чеснок мелко рубленный.
- Коричневый сахар.
- Свежий тимьян.
- Перец чили.
- Яблочный сидр – три стакана.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Кетчуп – 3 ч. л.
- Вустерширский соус – 3 ч. л.
Ребра не нужно делить, следует только сделать надрезы между ними. В посуде смешаем коричневый сахар, ложку соли, тимьян, чеснок, перец чили. Этой смесью следует натереть ребра, сложить их на решетку и отправить в холодильник на целую ночь.
Смешать в посуде вустерширский соус, кетчуп, сидр и прокипятить в течение получаса. Маринованные ребра жарить на гриле до тех пор, пока они не станут мягкими, далее, поливая соусом доготавливать еще полчаса, периодически их переворачивая.
Крылья в соусе терияки
На решетке в духовке можно приготовить хрустящие ароматные крылышки, а рецепт невероятно прост. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:
- Соус терияки
- 2 ст. л. натурального меда
- Специи по вкусу
- Любая зелень
- Куриные крылья 1 кг
- Имбирь и чеснок
- Томатная паста
Важно! Чем больше зубчиков чеснока используется, тем блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Приготовление маринада
Для начала необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. Для этого следует на мелкой терке натереть чеснок. К меду добавить соус терияки (на глаз), и тщательно перемешать ингредиенты. Жидкость перелить в небольшую кастрюльку, туда же добавить чеснок и специи по вкусу (паприка, смесь перцев, соль). В маринад поместить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на час.
Приготовление соуса
Пока крылья маринуются, необходимо приготовить соус. Для этого измельчить чеснок на мелкой терке, порубить укроп и мелко нарезать имбирь. На сковороду налить небольшое количество масла, отправить чеснок и имбирь. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавить 200 г томатной пасты, укроп и немного воды. Через 5 минут тушения на медленном огне, соус готов.
Подготовка к запеканию
Духовку разогреть до 200 градусов, переложить крылья на решетку, снизу поставить противень. Через 20 минут после начала готовки, вытащить решетку и смазать подсушенные крылья остатками маринада, запекать еще 10 минут.
Подача к столю
Готовое блюдо подавать к столу вместе с соусом и зеленью. Непревзойденный аромат, сочная нежная мякоть, хрустящая корочка и пикантный вкус гарантированно сведут с ума любого гурмана.
Источник