Меню

Оформление старого дачного дома

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Читайте также:  Садовый летний душ кабина

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Было — стало. Посмотрите, как семья преобразила старую советскую дачу

В этой статье Елена из Минска рассказывает о том, как совершенно спонтанно купленный домик в дачном поселке стал уютным и любимым местом для отдыха. Ремонт дома и благоустройство участка заняли несколько лет, зато как же приятно сейчас проводить время на даче! У Елены есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).

Мы с мужем вырастили двух сыновей и уже 15 лет живем вдвоем. Когда сыновья были школьниками, а потом студентами, времена были сложные, мы много работали, и не было финансовой возможности приобрести домик в деревне или в садовом кооперативе. Опыт нашей семьи в отношении дачного участка был ограничен посещением друзей и приготовлением шашлыков.

В 2012 году мы приехали на дачу к своим друзьям в апреле. Нам очень нравилось место, где был расположен их дом. Даже само название местности было какое-то особенное, красивое — Вязынка. Дача была как раз напротив мемориального заповедника, где расположен музей Янки Купалы. Вековые вязы, ели, старинный пруд. Там просто неповторимая атмосфера!

И уезжая домой, увидели на домике красного цвета объявление «Продается». Вот с этого момента все и началось. Вообще, дачу мы не планировали покупать, и до сих пор у нас иногда возникает недоумение: как вдруг стали обладателями дачного участка? Наверное, решающую роль сыграло расположение дома и очарование заповедника.

Участок и щитовой домик были в запущенном состоянии. Но почему-то мы не обращали на это внимания. И еще два года ничего не делали на участке, даже думали продавать. А потом решили, что попытаемся сотворить из этого места что-нибудь приличное для отдыха. Конечно, тогда, в 2012 году, мы даже не предполагали, сколько труда и финансов будет потрачено.

На фото ниже — кухня и жилая комната, обшитая плитами OSB.

На участке росла огромная дикая черешня, плоды были мелкие и горькие, но весной, когда она цвела, было очень красиво. Про это дерево отдельная история, которая длилась почти четыре года. Хозяин дачи называл ее гордо «сакура» и преподнес ее нам как большое достоинство. Но со временем дерево так разрослось, что стало угрожать постройке. Только потом мы поняли, сколько придется потратить сил и времени, чтобы избавиться от этой красоты. И вот уже прошло четыре года, как мы победили ее.

Читайте также:  Ремонт дачного дома квартиры

На участке было много старых яблонь, груш, и мой муж выкорчевывал и убирал эти деревья. В первый же год осенью по периметру участка высадили туи «смарагд» и весь сезон ухаживали за ними. Хвойники выросли за летний сезон, и мы видели, как живая изгородь закроет наш участок от соседей. Но как только выпал первый снег, их просто украли. Рядом с участком остались следы грузовой машины, на которой, наверное, наши туи увезли на новый участок.

После этого у нас появился забор из металлопрофиля. Не могу сказать, что я в восторге, но это вынужденная необходимость, мы уже привыкли и чувствуем за забором себя замечательно.

Начиная с 2015 года каждую зиму мы строили планы, рисовали эскизы, а когда приходил сезон, воплощали на участке все задуманное.

Сначала сделали пристройку (3×7 м), где в закрытой части разместилась душевая комната, канализация, а открытая часть — это прекрасная белая веранда, где мы проводим много теплых летних вечеров.

На веранде есть кофейный уголок, где по утрам мы пьем кофе и слушаем соловьев, а по вечерам при свечах играем с внуками в шахматы и другие настолки.

У меня есть такая традиция — когда приезжаем на дачу, я везде мою пол, вытираю пыль и составляю букеты из тех цветов, которые цветут в тот или иной период на участке. Просто немного красоты — анемона дальневосточная и гортензия обыкновенная.

Вот так у нас выглядит душевая и туалет. Конечно, установлен бойлер, и всегда есть горячая вода.

В 2016 году обшили дом сайдингом, заменили крышу. А перед этим, осенью 2015 года, заменили все окна.

Затем заменили проводку во всем доме, сделали прекрасную маленькую кухню и привели в порядок комнату на первом этаже. У меня на даче есть хорошая духовка и электроплита, и для своих любимых внуков я пеку маффины и всякие другие вкусняшки.

Вот какой у нас получилась большая светлая комната (примером, кстати, была картинка из журнала). Это та комната, которая была обшита OSB-плитами. Сейчас она очень уютная, вместо печки повесили инфракрасные обогреватели хорошего качества, и в случае необходимости комната быстро и комфортно нагревается.

В 2017 году была ранняя весна, и уже в марте у нас был снесен нелюбимый мною сарай и построен новый, который также был обшит сайдингом и выглядел по отделке, как наш домик. Также сделали бетонную отмостку вокруг дома.

И в 2019 году наступил последний большой этап благоустройства на нашем участке. Мы выложили из песчаника отмостку, дорожки и небольшую площадку для мангала и костра. На этом большое переустройство закончено, сделано все, чтобы этот домик стал для нас родным и уютным. Но планов еще много.

Также есть планы на обустройство развлечений для детей. У нас пока три внука, но в этом году по известным причинам мы не смогли дождаться детей на дачу: они живут за пределами Беларуси. Но еще остается слабая надежда, что встретимся с внуками в августе. Так что планов у нас еще много и идей для благоустройства участка тоже!

Когда вечером в пятницу или в субботу разжигаем костер (приобрели кованый очаг), сидим и слушаем соловьев, иногда даже не верится, что это все сделали мы! И я точно знаю, что если человек будет четко знать и понимать цель, то все ему по плечу. Поэтому всем тем, кто хочет купить домик и сделать его под свой вкус и цвет, я могу смело сказать: не бойтесь, берите и делайте.

И напоследок еще одна наша красота — ива японская «хакуро нишики». Четыре года назад это была палочка с пятью веточками, но любовь и забота (и постоянная стрижка) превратили ее в такое чудесное деревце.

Читайте также:  Дизельные котлы отопления дачного дома

Другие дачные истории от наших читателей:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник

Новая жизнь старой дачи: 10 быстрых советов

Делимся классными идеями российских дизайнеров, как обновить старую дачу и с комфортом провести это лето за городом.

Вагонка — для отделки стен

Это практичный и бюджетный материал! Посмотрите, как Ирина Лаврентьева во время ремонта своей дачи сделала ставку на вагонку и цвет. Теперь детская комната — самая яркая во всем доме. Кстати, цвет может отвлечь внимание от недостатков отделки или мебели — отличное решение для старой дачи.

Еще один пример: взгляните, как уютно обычная вагонка смотрится в интерьере этого домика в Кратово. Владелица дачи подобрала приятные оттенки краски и сочетала вагонку с бумажными обоями с цветочным принтом — обстановка сразу оживилась.

Обновите старый пол

Уложить новый пол — дорого. Гораздо дешевле восстановить старое покрытие. Заделайте зазоры и щели и покрасьте поверхность. Не бойтесь экспериментировать с узорами — интерьеру дачи они придают особый колорит.

Бонус: в гипермаркете OBI владельцы карты получат 4 месяца рассрочки при покупке товаров для дома, дачи и ремонта.

Не выбрасывайте оставшиеся после ремонта материалы

Например, герои одной из наших статей использовали в отделке спальни в доме клинкерный кирпич, который остался после отделки фасадов. «В 2015 году, когда приступали к отделке, на пике популярности был стиль лофт, кирпичные стены — как раз его наследие», — комментирует владелица дома.

Покрасьте оконные рамы

Отличная идея — покрасить их в контрастный цвет. Именно так сделала владелица небольшого домика в Польше — и старые оконные рамы стали ярким акцентом обновленного интерьера.

Не бойтесь хендмейда

Как, например, наши герои — владельцы загородного дома под Красногорском. Их бюджет на ремонт был ограничен, поэтому пришлось импровизировать. Например, раковина в ванной комнате сделана из старого медного таза — посмотрите, как здорово она смотрится в интерьере!

Добавьте источников освещения

Вы же помните, что свет творит чудеса? Позаботьтесь о достаточном количестве источников света — именно они создадут вечером камерную и уютную атмосферу в доме, а также отвлекут внимание от недостатков планировки или отделки.

«В небольших помещениях нет необходимости разыгрывать сложную драматургию, — уверены дизайнеры студии Nasonov DesignWerke. — Важно, чтобы человеку было удобно, сидя в кресле с книгой, протянуть руку и включить торшер, а перед сном — одним движением выключить настольную лампу».

Не выбрасывайте старые вещи

Стулья, как и оконные рамы, можно перекрасить. У старых кресел и диванов — поменять обивку. Другой вариант — подобрать для них чехлы.

«Вещи с историей добавляют даче особого колорита, к тому же их можно эффектно сочетать с современной мебелью», — говорит Женя Жданова.

Смелее используйте вещи не по назначению

Например, для декора окна на кухне в своем доме Ирина Лаврентьева использовала хлопковые скатерти из Иваново. «В дизайне главное не бояться нестандартных решений», — комментирует дизайнер.

Экономьте на бытовой технике

Новая техника на даче — большая статья расходов, но как вписать в обновленный интерьер старую? Например, взять на заметку идею Жени Ждановой.

Владельцы дома на Волге не хотели расставаться с рабочим холодильником. Пришлось импровизировать, как вписать его в интерьер. Ситуацию спасли магниты с надписью «Газированная вода», которые дизайнер нашла в Студии Артемия Лебедева.

«Именно они определили идею оформления кухни: за основу мы взяли советскую эстетику, — вспоминает Женя. — Постеры Родченко и Маяковского, другие плакаты советских времен, а также посуда с соответствующей символикой — все это вместе помогло воссоздать веселое настроение социалистического быта».

Источник

Adblock
detector