Меню

Охладитель воздуха для подвала

Охладитель воздуха для подвала

Благодаря современным технологиям все больше набирает популярность использование холодильных сплит систем для применения в погребах, подвалах частных домов.

В большинстве случаев для погреба (винного) или подвала необходимы СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ высокотемпературные (+2 до + 15°С) холодильные установки по типу сплит ситем, рассчитанные работать 24/7, имеющие высокую мощность.

Если Вы решили купить холодильную установку для погреба или подвала и хотите, чтобы она прослужила Вам долго и надежно, мы рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

Варианты моделей: цена, характеристики

Seeve H 15 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 15 м³
Холодопроизвод-сть: 1,5 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Премиум
Опции: Все включено
Гарантия: 1 год

Seeve H 20 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 20 м³
Холодопроизвод-сть: 2,0 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Премиум
Опции: Все включено
Гарантия: 1 год

Seeve H 30 PP

Терморежим: +2…+15 °С
Объём камеры: 30 м³
Холодопроизвод-сть: 3 кВт
Напряжение: 220 V
Комплектация: Премиум
Опции: Все включено
Гарантия: 1 год

Холодильные сплит системы Seeve являются профессиональным оборудованием (высоконадежным, с учетом работы 24/7), с наиболее адаптированными технологическими свойствами для применения в погребах и подвалах.

Особенности подбора

Холодильная установка для погреба выбирается исходя из следующих параметров:

1. Толщина утепления стены , если толщина стены менее 50 мм, то холодильную установку нужно выбирать мощнее на 1 кВт холодопроизводительности.

2. Наличие утепления пола — важный параметр. Так, например, если у Вас погреб/подвал объемом до 25 м³, утеплены стены, но нет утепления пола — то выбирайте холодильную установку холодопроизводительностью не 2 кВт, а 3 кВт (на 1 кВт больше), так как по законам физики — охлаждение в первую очередь идет пола (холод стремится вниз).

3. Вентиляция и увлажнитель воздуха необходимы при использовании установки для хранения овощей, фруктов, а также сыров. Система вентиляции должна быть как входная, так и выходная, а также, в зависимости от климатических условий, возможно и необходимость установки подогрева входящей вентиляции. Увлажнитель воздуха лучше купить и устанавливать отдельно, так как это снизит риски порчи продукции (при выходе из строя увлажнителя, холодильное оборудование продолжит работать и сохранит продукцию).

4. Планируемый объем продукции , который Вам необходимо хранить в этом помещении — на 1 тонну продукции нужен 1 кВт холодопроизводительности сплит системы. Этот фактор важно учитывать в разрезе понимания различности структуры хранимой продукции (метал имеет свою структуру, тогда как овощи свою), а также, что в 20 м³ можно разместить и 3 тонны продукции. В подобном случае холодильная установка для погреба подвергается высокой нагрузке, будет долго набирать необходимый температурный режим, а это затраты электроэнергии и риск порчи продукции.

Источник

Принцип работы холодильной установки для погреба

Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.

Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

Особенности холодильного оборудования

Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.

Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

Читайте также:  Погреб своими руками фотоотчет

Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.

Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

Преимущества холодильной установки для погреба

  • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
  • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
  • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

Виды холодильного оборудования для погребов

Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.

Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.

В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.

В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.

Устройство холодильной установки

Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.

Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.

Моноблоки

Моноблок представляет собой изделие, изготовленное единым корпусом на производстве. В такой конструкции располагаются все необходимые для работы элементы и комплектующие — компрессор охладитель воздуха и другие.

Раздельная система

Установка такого вида предполагает несколько блоков. Система делится на: сплит-системы и мощные кондиционеры, и холодильное оборудование сборного типа, которые изготавливаются по индивидуальному проекту.

Для погреба оптимальным решением становится сборная холодильная установка, которая делается по заказу, поэтому отличается максимальной эффективностью.

Собранная в заданной конкретной конфигурации такая установка может отличаться высокой надежностью простотой в обслуживании, небольшими размерами и бесшумностью. Кондиционер или сплит система, хотя и сделаны на заводе, необходимо подбирать в зависимости от площади помещения.

Правила хранения продуктов в холодильной камере

Есть 2 главных правила, которые нужно соблюдать при хранении продуктов на долгий срок в холодильнике в погребе:

  • Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры или мешки;
  • Припасы размещаются так, чтобы они не соприкасались со стенками камеры или её крышкой. Оптимальным способом является выкладка на поддоны.

Источник

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Читайте также:  Температура воздуха для помещений подвала

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.
Читайте также:  Как правильно штукатурить стены подвала

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Источник

Как организовать охлаждение в погребе?

Доброго времени суток.
Нужен мозговой штурм на идеи по охлаждению в погребе или постоянно поддерживающая температура для нормального овощехранения. Место проживания город, маленькие сени, соответственно под ними погреб. В своё время был сделан, а перекрытием служит монолит толщиной около 15 см. Осенью и зимой нормально, а вот с приходом тепла доволно заметно проявляется проращивание кортофеля. Влажность повышенная. Тем самым снижая лёжкость. Хотя объём позволяет. Из выше сказанного понятно, что термоизолировать со стороны верха не удаётся по причине уровня выше которого не прыгнешь. Творило нормально изолированно. Вот и напрашивается мысль может каким то образом люди решают такие проблемы. Слышал что для стационарных холодильников ставят панели радиаторные на стены. Но ведь там промышленный размах. А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера. Что подскажете. Рассматриваются любые идеи. Спасибо заранее за отзывчивость

Алексей 22 написал :
термоизолировать со стороны верха не удаётся

Знаете вот написал, и тут же пришла таже мысль, но потом подумал, что и так высота малая. А тут ещё придётся и голову нагибать. Тем более это пассивный способ и вопрос о выравнивании температуры лишь во времени, а я думал уже об активном охлаждении.

Суть погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3. Эта температура и оптимальна для хранения картофеля. Дальше — вот от этой печки и пляшите. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции.
А как альтернатива -вспомните, что есть такая штука как ледник. Наберите пластиковых бутылок с водой(можно соленой), наморозьте их зимой, выкрпайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними. А сделать хорошую теплоизоляцию стен или потолка надо обязательно. Хлопотно, но в противном случае будете иметь то, что имеете. А делать из погреба холодильник с радиаторами. — задача бесперспективная. Легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

Old_Navy написал :
Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3.

Янн:-+8*С . Чем глубже тем теплее.Вспомните про строение земли . Вобще земля это термоядерный реактор . Так мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся . А как остынет ,так нам всем конец настанет и даже солнышко не спасёт.

Алексей 22 написал :
А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера.

. Кондиционер хорошо,но дорого . Погреб надо строить отдельно.Для сохранения холода использовать зимней лёд (снег). В интернете встречал устройство такого погреба. В деревне помню была яма,сверху двускатная крыша ,над ямой пол засыпаный опилками и лаз.В яму засыпали снег. И лежал снег ,до следущей зимы ,потехоньку таял. Молоко ,масло ,квас там хранили.Не холодильник конечно ,но лучше чем не чего.
В сарае погреб ,картошка не растёт ,а вот под домом тепло и картошку хранить плохо . Хотя отдельный вход и дверь практически всю зиму открыта. Потолок пенопластом зашил . Всё равно тепло и сухо. Странно както .Так что Вы не оденоки ,проблема такая у многих.
Тёща ,картошку просто закапывала в землю и сверху саломой укрывала .Хранилась хорошо.

Источник