Меню

Печи бутакова для дачных домов

Печи Бутакова: практично и эффективно. Обзор.

Каждый владелец приусадебного участка с небольшим домиком, конечно же, сталкивался с проблемой поиска печи. И очень многие из них остановили свой выбор на печи Бутакова. Чем вызван рост внимания к такому оборудованию? Все дело в том, что при высокой мощности, оно потребляет намного меньше топлива, чем, к примеру, буржуйка и традиционные кирпичные печи. Работают печи Бутакова на твердом топливе и могут успешно использоваться для обогрева небольших жилых домов, гаражей и складских помещений.

Конструкция и принцип работы

Создателем печей является профессор политехнического университета С. Е. Бутаков. На протяжении многих лет теплотехник работал над разработкой, а затем, усовершенствованием оборудования. Результатом его трудов стало появление печи, которая практически не имеет недостатков.

В составе изделий присутствует несколько основных элементов. К ним относится двухкамерный топливник, зольник, колосник, герметичная дверца, воздуховодные трубы, дымоход. Внутри конструкции расположены жиклеры подачи вторичного воздуха. В нижней части корпуса имеются входы для забора холодного воздуха, а в верхней – отверстия для выхода горячих потоков.

Принцип работы оборудования

Принцип работы печи Бутакова достаточно прост. Холодный воздух, поступающий через отверстия внизу печи, нагревается, поднимается вверх и выходит в помещение через отверстия в корпусе. Из-за того, что подача кислорода в топку в таких моделях ограничена, топливо не горит, а тлеет, выделяя большое количество тепла.

Модификации печей Бутакова

Оборудование представлено 6 моделями, отличающимися друг от друга габаритами и мощностью.

Компактное устройство, полюбившееся владельцам небольших дачных домиков. Мощность печи – всего 7 кВт, объем загружаемого топлива составляет не более 20 л. При правильной эксплуатации оборудование сможет нагреть помещение объемом до 100 м3.

Печь «Студент» – наиболее популярное изделие линейки, обладающее оптимальными параметрами. Ее мощность составляет 9 кВт, объем отапливаемого помещения – 150 м3, максимальная загрузка топлива – 20 л, диаметр дымохода – 120 мм. Колосники модели выполнены из чугуна. Благодаря наличию варочной поверхности на печи «Студент» можно готовить и разогревать пищу.

Печь «Инженер» имеет более массивные, чем предыдущая модель, габариты. Мощность оборудования составляет 15 кВт, объем отапливаемого помещения – 250 м3, максимальная загрузка топлива – 40 л. Диаметр дымохода остался неизменным. Модель представлена в двух вариантах исполнения – со стеклянной и глухой дверцей.

Модель станет подходящим вариантом для обогрева просторных помещений. Печь «Доцент» обладает мощностью 25 кВт, которой достаточно для обогрева помещений объемом 500 м3. Конструкция печи позволяет загружать до 200 л топлива. Диаметр дымохода в модели увеличен до 150 мм.

Это оборудование чаще всего используется для обогрева более крупных объектов: гаражных, складских и производственных помещений. Мощность печи составляет 40 кВт, объем отапливаемого помещения – 1000 м3, диаметр дымохода – 200 мм. В печь «Профессор» можно загрузить до 200 л топлива. Особенность модели – вывод трубы сверху или сзади.

Завершает обзор печей Бутакова самая массивная и мощная модель линейки – «Академик». Эксплуатация таких устройств будет оправданной только в помещениях объемом до 1200 м3, поэтому она практически не используется в быту. Мощность печи составляет рекордные 55 кВт, объем загрузки топлива – 240 л.

Преимущества печей Бутакова

Производители оборудования утверждают, что печи Бутакова имеют огромное количество преимуществ.

  • Благодаря процессу тления, изделия отличаются низким расходом топлива. Одной закладки достаточно для эффективного обогрева на протяжении 8-12 часов.
  • В конструкции печи предусмотрен патрубок, который направляет дым в топливник и препятствует его проникновению в помещение.
  • Печи Бутакова компактны. Это означает, что отыскать подходящее место для их установки можно даже в маленьком помещении.
  • Оборудование очень удобно в эксплуатации. Выдвижной ящик для золы облегчает процесс ее удаления. На печах с варочной поверхностью можно разогревать пищу и готовить простые блюда.

Если говорить о недостатках, то их всего несколько. Это достаточно большой вес и существенный разогрев корпуса, который может стать причиной ожогов. К слову, такими минусами обладают и другие печи. Однако, при этом, далеко не все из них настолько же эффективны и практичны.

Надеемся, что нам удалось предоставить исчерпывающую информацию о печах Бутакова. От Вас же мы, как обычно, ждем вопросы, комментарии и истории из жизни!

Источник

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

Печи Бутакова: особенности, модельный ряд, характеристики

Печи профессора Бутакова длительного горения находят применение и широкое распространение и отзывы в России и за ее пределами. Они обладают достаточно симпатичным внешним видом, имеют довольно разнообразный модельный ряд, неплохие технические характеристики, и, самое главное, очень экономичные в использовании.

Печи Бутакова отзывы на которые часто встречаются на просторах интернета, могут применяться для отопления частного дома или дачи, гаража или небольшого производственного цеха, а также теплиц.

Разберем поподробнее типы печей Бутакова, основные параметры, особенности конструкции, принцип работы, преимущества и недостатки, а также установку печи и монтаж дымохода.

Модельный ряд печей Бутакова

Печи Бутакова выпускаются новосибирской компанией «Термофор», которая специализируется, в основном, на разработке и выпуске отопительных печей длительного горения, а также котлов длительного горения и печей для бани.

Печи Студент: модельный ряд

1. Гимназист (до 100 м3).

2. Студент (до 150 м3).

3. Инженер (до 250 м3).

4. Доцент (до 500 м3).

5. Профессор (до 1000 м3).

Самая маленькая печь «Гимназист» обладает компактными размерами и способна обогреть помещение до 100 м3. Она имеет только одну модификацию с выходом дымохода наверх.

Остальные модели: «Студент», «Инженер», «Доцент» и «Профессор» выпускаются либо с выходом дымоотводящего патрубка наверх, либо сзади, на тыльной стороне печи.

Основные технические характеристики печей Бутакова

Технические характеристики печей Бутакова

Особенности конструкции печи Бутакова

1. Увеличенная площадь поверхности нагрева печи.

2. Боковые конвекционные трубы нагреваются пламенем по всей их длине.

3. Возможность использования работы печи как в обычном режиме, так и в режиме длительного горения (газогенерации).

4. В отличие от печей Бренеран, существует возможность разогрева пищи на ровной горизонтальной поверхности печки.

5. Наличие колосника и ящика для сбора золы (кроме печи «Гимназист»), что тоже является преимуществом по сравнению с тем же «Бренераном» или печью «Сибирь».

6. Отсутствие в печах встроенного теплообменника для отопления.

Печь состоит из стального корпуса толщиной 3 мм. Внутри него вертикально установлены специальные конвекционные трубы. Те, которые находятся по бокам, изогнуты в верхней части и перекрещены между собой.

В передней и задней частях печи находятся прямые конвекционные трубы со специальными жиклерами-дожигателями для подачи вторичного воздуха в камеру, расположенные на верхнем участке труб. Такая конструкция печи улучшает процесс теплообмена в топке, что способствует получению высокого КПД.

Рассмотрим схему устройства печи Бутакова на примере дровяной печи «Студент»:

Устройство печи Бутакова

Принцип работы печей длительного горения

В процессе горения твердого топлива в топке, раскаленный газ под воздействием высокой температуры нагревает конвекционные трубы, через которые поступает горячий воздух из печи в отапливаемое помещение. Сам же дым поднимается внутри камеры вверх и через дымоход выходит в атмосферу.

В начале работы откройте дверцу, распределите дрова в топке, приоткройте зольник и шибер. Для того, чтобы печь Бутакова начала работать в режиме длительного горения необходимо полностью закрыть зольник и перекрыть шибер на 2/3. В этом случае, в камере будет гореть не сама древесина, а газ выделяемый при ее термическом нагреве.

В таком режиме печь сможет работать до 10-12 часов при условии, что перед началом растопки печи камера сгорания была заполнена топливом максимально по всему объему, шибер установлен в нужное положение и высота дымохода соответствовала необходимым нормам для данного вида печи (смотрите таблицу «Тех.характеристики»).

Какое топливо можно использовать для печи Бутакова:

— дрова;
— древесная стружка, опилки;
— торфяные брикеты;
— пеллеты.

Дымоход для печи «Термофор»: Студент, Инженер, Доцент и Профессор

Установка печи Бутакова

— минимальная высота дымохода должна быть 5 метров от колосниковой решетки до зонтика, для печей Доцент и Профессор 6 и 8 метров, соответственно;

— минимальный диаметр дымохода должен составлять 120 мм, а у печей Доцент и Профессор 150 и 200 мм, соответственно;

Читайте также:  Кафель для дачного дома

— используйте специальные утепленные трубы-сэндвич, выполненные из нержавейки толщиной не менее 0,5 мм;

— обязательно изолируйте проход дымохода сквозь межэтажные перекрытия при помощи специальных коробов, заполненных керамзитом, или проходников утепленных базальтом;

— рекомендуется устанавливать конденсатосборник, для предотвращения попадания конденсата и сажи в топку печи.

При правильной эксплуатации печи Бутакова обеспечат эффективный и равномерный прогрев вашего помещения, сэкономят средства на закупку топлива и время для его регулярной закладки. Это особенно актуально в наше время для дома, не имеющего дорогостоящей системы отопления. В то же время, эффективность данной печи длительного горения намного выше, чем у простых отопительных печей или каминов. Смотрим видео.

Источник

Отопительные печи Профессор Бутаков длительного горения для дома и дачи

Отопительные печи профессор Бутаков – это производственная линейка компании Термофор и EZ, которая разработана ученым профессором С.Е. Бутаковым. Основой для ее создания стала печка булерьян, которая поражала своими техническими характеристиками, но была неприглядна внешне и неудобна в эксплуатации. Результатом его разработки стали практичные, красивые и очень производительные отопительные печи.

Основные преимущества печей Бутакова

  • Цельносварная конструкция печи имеет рекордную по сравнению с другими моделями площадь поверхностей нагрева, которые впоследствии отдают тепло.
  • Все модели дровяных котлов имеют очень высокий КПД благодаря большому количеству конвективных труб, которые располагаются и по всей длине прибора и по всему поперечному сечению, таким образом, все поверхности печи участвуют в теплообмене.
  • Данное оборудование можно использовать в режиме длительного горения, благодаря наличию большого герметичного топливника.
  • Верхнюю часть можно использовать для приготовления пищи.
  • Благодаря наличию большого сменного колосника обеспечивается равномерное горение, так же возможен режим резкого форсирования пламени для ускорения прогрева помещения или сушки сырого топлива и дров.

Обзор моделей Профессор Бутаков

Печь Бутакова Гимназист – это безколосниковая модель, самого компактного размера из линейки, предназначена для отопления помещения до 100 куб. м.

Печь Бутакова Студент – это модификация колосникового типа, среднего размера, которая является самой популярной моделью в быту. Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения до 150 куб. м.

Печь Бутакова Инженер – это аналогия модели Студент, которая имеет больший размер, за счет этого объём отапливаемого помещения возрастает до 250 куб. м.

Печь Бутакова Доцент – предназначена для нужд небольших производственных помещений. Ее преимуществами является большое количество нагревательных поверхностей. Отопить она сможет помещение до 500 куб. м.

Печь Профессор – это самая мощная модель из всей серии. Она используется для обогрева производственных помещений довольно больших объемов – до 1000 куб. м.

Купить Печи Бутакова любой модификации вы можете в нашем интернет магазине, так же мы предлагаем большой ряд комплектующих – дымоходы из нержавеющей стали, защиту стен и многое другое, что потребуется для создания отопления в вашем доме.

Источник

Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Нужно отдать должное профессору Бутакову – изобретателю газогенераторных печей, которые получили популярность среди российского населения. Они широко используются в быту благодаря своей высокой нагревательной способности, мощности, экономичности и функциональности. Для обогрева сравнительно большого помещения топлива потребуется в 2 раза меньше, чем, например, при использовании печи с кирпичной кладкой, а также в 12 раз меньше по сравнению с буржуйкой. Конструкция этой печи мало чем отличается от железной печки-времянки, поэтому агрегат нашел свое применение в обогреве дач, гаражей, складских больших помещений, ангаров, бытовок, передвижных будок.

Конструкция печи

Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:

  • зольник для сбора продуктов распада при горении;
  • воздухоотводная труба;
  • двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
  • колосник в виде заслонки;
  • дымовой канал.

Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.

Печь Бутакова “Инженер”

Это 100-килограммовое изделие предназначено для обогрева больших площадей.

Мощность (15 кВт) модели “Инженер” дает возможность обогревать 250 куб. метров.

Диаметр дымохода аналогичен предыдущей модели, но предельный объем загрузки топлива в два раза больше – 40 литров.

Как и “Студент”, модель “Инженер” имеет две модификации. Первый вариант укомплектован стальной дверцей, а второй снабжен чугунной дверцей, оснащенной светопрозрачным экраном.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

  1. Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
  2. Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
  3. Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

  1. Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
  2. Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
  3. Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
  4. Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
  5. Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
  6. Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
  7. Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
  8. Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
  9. Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
  10. Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
  11. Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
  12. На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.
Читайте также:  Какие документы должны быть при покупке дачного участка с домом

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.. Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.

Модельный ряд

На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.

  1. Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
  2. Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
  3. Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
  4. Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
  5. Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
  6. Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.

Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.

Оптимальный выбор устройства зависит от его предназначения, площади помещений, требующих обогрева.

Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.

История происхождения печи.


Печь Бутакова
Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.

В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.

В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.

К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.

  • Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  • Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.

    Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.

  • Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  • В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  • Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.

  • Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  • В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  • Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  • Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  • К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

    Особенности конструкции

    Почему мы решили затронуть тему особенностей конструкции. Ведь уже было упомянуто, что это детище отечественного производителя. Все так и есть, но самого автора разработки подтолкнуло на изобретение знаменитая канадская печь Буллерьян. Так они вроде совершенно не похожи? Внешне – да, а вот внутренняя конструкция даже очень. Конечно, надо отдать должное российским инженерам, которые довели канадца до ума, сделали его более экономичным и эффективно работающим. Поэтому и пришлось видоизменить некоторые конструктивные позиции.

    • Внешне это уже не бочка.
    • Увеличена площадь нагрева.
    • Конвекционные трубы нагреваются по всей их длине.
    • Печи Бутаков можно использовать как в обычном режиме, так и в режиме газогенерации. Ведь не зря они относятся к категории котлов длительного горения.
    • Наличие колосниковой зоны и ящика для удаления золы.
    • Есть возможность разогревать пищу на верхней ровной и плоской поверхности.
    • В конструкции установлены два вида конвекционных труб: боковые изогнуты к верху и имеют перекрестное направление между собой, спереди и сзади расположены прямые трубы. Это своего рода дожигатели, через них во вторую камеру сгорания топочного газа поступает вторичный воздух, который поддерживает в ней горение.

    И последний вопрос: а можно ли собрать печь Бутакова своими руками – чертежи ведь есть в свободном доступе? Можно все, но стоит ли? Лучше приобрести заводской вариант – это надежность, это безопасность и гарантия производителя.

    Монтаж печи

    Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

    При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.

    На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

    Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

    На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

    Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

    Правила монтажа

    Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.
    Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

    • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
    • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
    • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
    • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
    • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
    • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

    Для экономии топлива кроме печей длительного горения используют пиролизные конструкции. Об основных видах можно прочитать здесь:

    Ассортимент

    Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

    1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
    2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
    3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
    4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
    5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
    6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

    Преимущества и недостатки

    Схема устройства печи Бутакова

    Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

    К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

    • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
    • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
    • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
    • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

    Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

    1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
    2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
    3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

    Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

    Источник

  • Adblock
    detector