Меню

Перепланировка дачного дома с мансардой

Перепланировка в частном доме: возможности, последовательность работ

Перепланировка частного дома затевается, если пространство в помещении распределено нерационально и неудобно. Исправить это можно добиться двумя путями:

  • пристроить новое помещение
  • полностью изменить внутреннюю планировку

У домовладельцев в отличие от жильцов квартир нет соседей, которые могут быть в претензии из-за сноса стены или переноса ванны. Но перепланировка жилого дома должна быть законной. Все значительные изменения согласовываются контролирующими органами – по ссылке можно почитать, как это сделать и какие документы требуются. Эта статья рассказывает:

  • В каких домах можно делать перепланировку
  • Как должны располагаться помещения в доме
  • Проекты перепланировки дома
  • Реальный пример удачной перепланировки старого дома

Перепланировка помещений в доме: перенос стен

Перепланировка частного дома может предусматривать:

  • Пристройку дополнительных помещений
  • Демонтаж старых перегородок и возведение новых
  • Обустройство чердака
  • Вырубку новых дверных проемов
  • Полную или частичную замену кровли

Все изменения должны быть отражены в проектной документации. Перепланировки не должна ослаблять несущие конструкции и угрожать безопасности дома.

Планируя, как будут расположены новые помещения, нужно помнить, что:

  • гостиная, кухня, ванная должны быть расположены подальше от спален. В помещениях, где может быть шумно, лучше сделать дополнительную звукоизоляцию;
  • кухню и санузлы размещают в соответствии с тем, как проложены стояки канализации;
  • розетки и провода были размещены с учетом первоначальной планировки, их придется переносить.

Есть много историй о том, как люди купили старый дом с тесными темными комнатушками, снесли одни перегородки, поставили новые и получили прекрасное комфортное жилье. Но возможности для переноса стен ограничены их материалом. В некоторых домах демонтировать стены нельзя, или можно, но с большой осторожностью.

Материал стен

Возможности перепланировки

Дом, построенный по каркасно-рамочной технологии.

Ни одна внутренняя перегородка в каркасном доме не является несущей. Перепланировка комнат допускается.

Дом, построенный по каркасно-щитовой технологии.

Перегородки являются несущими, возможности для перепланировки ограничены.

Внутренние перегородки в таком доме делают из кирпича или гипсокартона, и вот кирпичные следует демонтировать с огромной осторожностью, чтобы не нарушить равномерно распределяемую нагрузку перекрытий

Сделать перепланировку в таком доме сложно, поскольку почти все внутренние стены в нем являются коснтруктивными.

Как правильно размесить помещения. Нужна ли прихожая

Во многих типовых коттеджах прихожие темные и довольно тесные. От такой прихожей хочется избавиться вообще, объединив с каким-нибудь другим помещением. В последние годы наметилась тенденция вообще отказываться от прихожей, но

Без нее по всему дому растаскивается грязь, а зимой тянет холодом из входной двери.

Но площадь полноценной прихожей в частном доме не должна быть меньше 12-15 метров, иначе никакого смысла в ней нет. В помещении должно быть достаточно места и для хранения вещей, и для комфортного одевания-раздевания сразу нескольких человек. И если перепланировка помещений в доме не оставляет другого выхода, кроме как объединить прихожую с другим помещением, то желательно, чтобы этим помещением была гостиная или столовая, но ни в коем случае не кухня.

Кухня, совмещенная с прихожей, оправдана только в квартирах, где не так много грязи, как на земле, и очень мало места. Возле входа лучше иметь лестницу, туалет, вход на кухню и шкаф, но так чтобы пути из кухни в туалет или на лестницу не проходили через прихожую. Даже если вы пристроите тамбур, все равно дети будут бежать с улицы попить-пописать и разносить грязь по всему дому.

В одноэтажных домах советской постройки часто встречается планировка, при которой все помещения выходят в просторный коридор по центру дома. Появляется искушение увеличить площадь комнат за счет коридора. Это не всегда правильно: коридор не должен быть уже 90 см, иначе в нем уже будет тесно.

Куда перенести кухню

Перенос кухни – один из самых частых видов перепланировки в частном доме. В отличие от владельцев квартир, которые могут перенести кухню только в нежилое помещение, и при этом оставлять на площади бывшей кухни плиту и мойку, домовладельцы могут реализовать любые проекты перепланировки дома, главное, чтобы в помещении было окно, и были подведены все коммуникации.

Читайте также:  Оформление документов земли дачного дома

Перепланировка усложняется, если дом газифицирован:

К тому же, газовые службы крайне неохотно согласовывают перенос труб, подводящих газ, на другую стену.

Поэтому хорошим решением для увеличения маленькой кухни может стать не перенос ее в другое помещение и не снос стены, а расширение дверного проема и раздвижная дверь в столовую.

В любом случае, лучше обойтись малой кровью. Решение задачи может быть неожиданно простым: так, пользователь нашего портала с ником miheymih хотел переделать кухню так, чтобы выгородить в ней место для кладовки, и не мог придумать, как это сделать. Решение подсказали коллеги по порталу: перенести обеденную зону в гостиную, а кладовку сделать в нише, где стоял обеденный стол.

Вот несколько удачных примеров размещения кладовки на кухне.

Сколько санузлов сделать

Сейчас принято, чтобы у каждой спальни был свой санузел, хотя нередко это избыточно. Популярно такое решение: санузел большой площади делят на два небольших, и из каждого делают дверной проем в соответствующую спальню.

Ванна в спальне в теории считается совмещенным санузлом. Это вполне законный и допустимый вариант, если в доме есть еще один санузел с выходом их коридора или другой нежилой зоны.

Как сделать старый частный дом комфортным: последовательность перепланировки

Есть такой распространенный способ решения жилищной проблемы: недорого купить и переделать старый дом. Это может оказаться гораздо выгоднее, чем строить новый. Участник FORUMHOUSE с ником Sailer197 получил дом постройки 40-х годов прошлого века в наследство.

На фотографиях этот дом до и после переделки.

До переделки у дома был холодный чердак, печное отопление с чугунными радиаторами расширительным бачком на потолке и уличный туалет. Единственное удобство – заведенная в дом холодная вода. И неудобная планировка: четыре небольших комнаты, коридор и крошечная кухня-прихожая с выходом в летнюю веранду.

Последовательность перепланировки этого частного дома выглядела так:

После перепланировки в доме появилась ванная, кухня, кочегарка, входная группа, две жилых комнаты и мини-детская.

Была выполнена внешняя отделка дома. Результат налицо:

Следующий этап этой масштабной перепланировки – замена крыши: в некоторых местах прогнили стропила, провис шифер. Но менять крышу просто так большого было нерационально: нужно получить дополнительное жилое пространство. Было принято решение поставить каркасную мансарду, многощипцовую с двумя большими кукушками.

Тут допустил довольно серьезную ошибку: габариты кукушек подбирал по тому, как внешне смотреться будет, а не по удобству расположения комнат внутри.

Сейчас идет отделка внутренних помещений. Снаружи дом отделан L-брусом. Этот дом полностью преобразился, и стал полноценным комфортным жильем для семьи с двумя детьми.

Подведение итогов

Комфорт – самая главная причина, по которой люди выбирают жизнь за городом. Дом должен быть удобным. Безнадежных домов не бывает! Если помещения в доме расположены неудобно или что-то еще идет не так, перепланировка всегда может исправить ситуацию. Для этого может потребоваться:

  • сделать пристройку
  • сделать на месте старой крыши каркасную мансарду
  • сломать перегородки внутри помещения или сделать новые
  • обновить коммуникации
  • зашить двери или вырубить новые
  • пристроить вместо холодных старых сеней каркасную входную группу и кочегарку

Последовательность выполняемых работ должна быть правильной. Предлагаем пользоваться шпаргалкой, которую составил профессиональный строитель и пользователь FORUMHOUSE c ником Sergey_24. В этом плане нет сантехнических работ – их выполняют по окончании черновых работ в других помещениях.

Порядок работ при переделке дома

  • Демонтаж
  • Возведение перегородок
  • Штукатурные работы (черновая штукатурка)
  • Монтаж коммуникаций (электрика, сантехника, слаботочка), затирка штробов.
  • Полы (стяжка)
  • Монтаж ГКЛ функционала
  • Шпатлевание стен и потолков (если не предполагается подвесных/натяжных).
  • Финишная отделка стен и потолков
  • Финишная отделка пола
  • Двери

На FORUMHOUSE можно обсудить варианты перепланировки дома, почитать статьи о том, как сделать удачную перепланировку в квартире , как переделать типовой проект дома «под себя» и как сделать веранду-трансформер. На нашем портале можно скачать бесплатный проект дома. Посмотрите видео, которое наглядно показывает, как сильно может измениться дом даже после небольшой перепланировки.

Источник

Переделка старой дачи с пристройкой мансарды. Как вам результат?

Вадим из Витебской области решил поделиться с читателями Onliner историей реконструкции старого дачного дома. В ходе растянувшейся на несколько лет переделки обложенный кирпичом деревянный домик обзавелся новой мансардой и террасой. Преобразился и участок. Вадим не только описал основные этапы работ, но и назвал допущенные им ошибки. История публикуется в рамках конкурса, победитель которого получит 1000 рублей от торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).

Читайте также:  Трап для летнего душа своими руками

О себе: ни разу не строитель и не представитель «рукастых» профессий. Обычный офисный работник.

2015 год. В 35 лет окончательно захотелось иметь домик в деревне для постоянного комфортного проживания с мая по сентябрь. Несколько месяцев мониторил объявления о продаже чего угодно в радиусе 25 километров от города, регион — север Беларуси, Полоцкий район. Когда отец узнал, что я серьезно настроен на покупку дома, предложил переоформить на меня свою дачу, которая была куплена родителями после переезда из 200-метрового коттеджа девяностых годов постройки в небольшую городскую квартиру. На даче никто не жил. Она использовалась как хранилище для излишков мебели и вещей, которые было жалко выбросить при переезде.

Обычный деревенский пятистенок с холодными пристройками типа «веранда» и «гараж», усиленный кирпичом.

Основная идея была такая: снести боковые пристройки и сделать на основе центральной части новую конструкцию c просторной террасой, гаражом и санузлом под общей вальмовой крышей, а также устроить мансарду. До зимы я успел выкопать колодец и ушел рисовать рендеры в SketchUp.

2016 год. В начале весны нашел в интернете ребят, которые занимались кровельными работами, и пришел на встречу с ними с пачкой фоток того, что есть, и своим проектом.

Тогда речь шла только о замене крыши. Сразу же поехали на «объект», Саша с Лешей осмотрели дом, слазили на чердак и, не совещаясь, сказали: «А давай займемся, будет интересно». Забегая вперед, скажу, что со строителями мне очень повезло. Их услуги стоили где-то по верхней границе тогдашнего рынка, когда из России вернулось большинство гастарбайтеров и предложений было с избытком. Но по их работе я видел, что цена вполне оправданна.

Как только ушли заморозки, ребята взялись за работу.

Старая крыша (там под шифером еще дранка обнаружилась) была удалена за $100. По периметру нового дома залили восемь опор под сваи, на которые будет опираться стропильная система. Опоры — 130 сантиметров, копали до воды. Вжух-вжух — и дом уже готов к укладке металлочерепицы.

Здесь работали трое профи и один ученик. Сосед из местных крякал с папироской: «Как у них все получается — пьют только чай, работают без отдыха по восемь часов».

Поскольку дом предназначался только для летнего проживания (никакой зимней «романтики» и золотых осеней), огромная печь была категорически вынесена и частично похоронена в подсыпке нового пола. Засыпали песок, залили один слой стяжки, потом пеноплекс и второй слой.

Общая площадь кровли — 200 квадратных метров. Пиломатериалы, черепица, работа — суммарно $5100. Тогда я еще вел учет расходов. Два мансардных окна обошлись в €200.

В процессе работы (напомню, что ребята были привлечены только на кровлю) разговорились о дальнейших планах, и они предложили продолжить сотрудничество по внутренней перестройке.

Ошибка №1. Новая крыша оказалась существенно тяжелее старой, и фундамент дома просел одним углом. Компенсаторы усадки сделали свое дело, но я задумался, как отвести лишние грунтовые воды. Все уже придумано до нас, нужно было восстановить старую советскую систему мелиорации, прокопав одну траншею.

У моих строителей уже подходил срок перехода на другой объект, на прощание попросил их сделать обвязку террасы. Площадка под крышей 3×10, никаких беседок не надо, места хватит на всех. Летом всегда тень и свежий воздух. Дальше уже своими силами уложил пол на террасе и сделал перила. Верх подшили фабричной вагонкой и покрыли какой-то обычной пропиткой. Были сомнения, что ее начнет колбасить от перемены влажности, но до сих пор все идеально.

Несмотря на общую разруху и кучи строительного мусора, участок уже пригоден для времяпровождения. На фото ниже видна свежезакопанная траншея с водопроводом из колодца в дом. Для водоснабжения я установил в доме насосную станцию.

Читайте также:  Реконструкция реставрация дачных домов

Вернулись мои универсальные кровельщики и любезно обшили стены блок-хаусом, сделали откосы на окнах, установили межкомнатные двери.

Ошибка №2. Блок-хаус — с местной пилорамы, взял сырую доску. Со временем появились зазоры.

Так выглядел чердак до того, как он стал мансардой. Тут спорный момент: окна расположены так, что снаружи находятся по центру ската, а вот внутри оказались не очень удобными по отношению к полу.

Соорудил из деревянных брусков макет лестницы, как я его видел, пригласил мастеров-металлистов. Чтобы не заниматься альпинизмом, лесенка получилась двухмаршевая, с площадкой (дзынь — $500, мебельный щит на ступеньки — еще 200 рублей, под заказ с местной фабрики).

Наступила наша первая с домиком осень. Работы у кровельщиков поубавилось, и они вернулись на обустройство мансарды. Площадь чердака позволяла сделать отличную комнатку 6×5 с максимальной высотой у конька 250 сантиметров. Стены обшили березовой фанерой. Никаких утеплителей, как домик на старой турбазе, слышен и лай собак, и сверчки. Кстати, шум дождя, которого все так боятся от металлочерепицы, вообще не беспокоит.

Ошибка №3. Вообще факап: на сырую доску уложил ДВП. К весне доска зацвела так, что грибок проступил даже через ДВП.

Ошибка №4. Нужно было сразу над лестницей делать «кукушку», чтобы был удобный подъем по лестнице в полный рост и дополнительная вентиляция. Все-таки под металлической крышей жарким днем очень некомфортно.

2017 год. Сжег грибковую ДВП. Привез парня с паркетной машиной, и он шлифанул мне пол на мансарде.

Пришло время укладки ламината. Мой первый опыт.

Привез сантехников, собрали водопровод. Под лестницей смонтировали чудо-насос (€300) и бойлер на 50 литров ($100), сделали разводку по дому: кухня, стиралка, душ, умывальник, туалет, баня — и уличный полив мимо фильтра. За работу взяли 100 рублей по-братски. Сток канализации — в сточный колодец в 6 метрах от дома, объем — 2 куба.

Ошибка №5. На мансарде очень хорошо слышно, что происходит под лестницей. Любое включение воды — и автоматика запускает насос. Даже в коробе из пеноплекса шумновато. Нужно было устанавливать в самом санузле, за стеной.

На укладке плитки останавливаться не буду. Клал сам, тоже в первый раз, как и ламинат. Лестничная площадка, санузел, площадка у входной двери — получилось неплохо, но денег мне бы за такую работу не заплатили.

Вся старая мебель и утварь были безжалостно сожжены в большом костре либо розданы местному населению, негорючее — погружено в трактор и отправлено в далекие дали. Я тем временем занимался реконструкцией бани.

Ошибка №6. Баню нужно было сразу поднимать на пару венцов. Высота до потолка — 200 сантиметров, маловато.

В доме бываем наездами по выходным, жить там еще не очень удобно. До осени сделал водосточку, больше ничего в этот год не делалось.

2018 год. Залили бетонные дорожки, покрасил все стены в один цвет фасадной краской. Потихоньку обрастаем зеленью и усиленно сжигаем дрова из сарайчика, чтобы снести его и построить новый. Дом уже обставлен, живем с комфортом: спутниковое ТВ, довольно шустрый интернет, из деревни до офиса 30 минут спокойной езды.

2019 год. Кроме забора, крупных работ нет, а к забору приступать не хочется, да и необходимость его сомнительна. Отдыхаем, занимаемся малыми архитектурными формами. Выбрали красивый мангал.

2020 год. Старый дровник наконец-то уничтожен, возводится новый сарайчик для дров и садового инвентаря.

Имитация бруса для обшивки старой бани уже напилена, высушена и ждет нашего настроения для применения. Но у генерального заказчика другие приоритеты. Переходим к более важному объекту.

Основа каркаса избушки — брус 100×100, доска 40. Общая высота — 240 сантиметров, периметр — 200×200. Ждем пиломатериалы, чтобы уложить пол, дошить стены и запустить в эксплуатацию. По задумке, скат горки должен иметь возможность переустановки для спуска в бассейн.

Источник