Меню

Термостабилизатор для неотапливаемого погреба

Термостабилизатор для неотапливаемого погреба

Е. НАТНЕНКОВ, с. Каськовка Чулымского р-на Новосибирской обл.

Предлагаемый термостабилизатор позволяет поддерживать заданную температуру в пределах 0. +25 °С. Точность поддержания температуры — 1. 2 градуса. Максимальная мощность нагрузки — 600 Вт.

Схема устройства показана на рис. 1.

Трансформатор Т1 понижает напряжение сети до 12. 15 В. Элементы R1 и VD2 образуют параметрический стабилизатор напряжения. Датчиком температуры служит терморезистор R2.

Лампы накаливания EL1 и EL2 (каждая по 300 Вт) выполняют функцию нагревателя. Конденсатор С2 предназначен для гашения искры на контактах реле.

Нужную температуру устанавливают переменным резистором R3. В исходном состоянии, когда температура не достигла заданного значения, сопротивление размещенного внутри овощехранилища терморезистора R2 велико. В результате транзистор VT1 закрыт, реле К1 обесточено и его контакты находятся в показанном на схеме положении. Лампы EL1 и EL2 включены и обеспечивают нагрев. По мере нагревания овощехранилища сопротивление терморезистора R2 уменьшается, вследствие чего увеличивается напряжение на базе транзистора VT1.

Когда температура внутри овощехранилища поднимается до заданного значения, транзистор VT1 открывается, срабатывает реле К1 и его контакты разрывают цепь питания ламп. При остывании воздуха сопротивление терморезистора R2 вновь увеличивается, транзистор VT1 закрывается и процесс нагрева возобновляется.

Диодная сборка VD1 может быть серий КЦ405, КЦ402 с индексами В—Е. Транзистор VT1 — серии КТ827 или КТ829 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD2 можно заменить на КС139А или КС147А. Реле К1 — РЭС-6, паспорт РФО 452.104-01.

Все детали устройства (кроме терморезистора и ламп) лучше всего смонтировать на плате и поместить в пластмассовую коробку. Если длина кабеля, которым подключен терморезистор, превышает 20 см, то желательно применять экранированный провод.

При желании можно использовать электронагреватель мощностью до 2 кВт (рис. 2).

Примечание редакции. Обмотку реле К1 желательно зашунтировать диодом. Его катод нужно подключить к резистору R1, а анод — к коллектору транзистора VT1. Совместно с реле РЭС-6 лучше применять трубчатый нагревательный элемент (ТЭН). При использовании ламп желательно применять более мощное реле.

Источник

Термостабилизатор для неотапливаемого погреба

Термостабилизатор рассчитан на эксплуатацию в условиях умеренно холодного климата при температуре окружающей среды от -20 до +35 °С, при относительной влажности воздуха до 85 % при температуре +25 °С и при атмосферном давлении в пределах 200. 900 мм рт.ст. Работает термостабилизатор от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Применение термостабилизатора данной конструкции не ограничивается использованием в неотапливаемых погребах и может быть значительно расширено, если установить устройство в теплоизолированном ящике, вынесенном на балкон городской квартиры, или в объемах с сыпучими материалами, или в сосудах с жидкостями.

Принципиальная электрическая схема термостабилизатора приведена на рис.

Термостабилизатор состоит из входного устройства, выпрямителя, собранного на четырех выпрямительных диодах средней мощности, устройства контроля и терморегулирования температуры в овощехранилище.
Входное устройство включает электрический соединитель XI, который смонтирован с электрическим кабелем с двойной изоляцией; предохранитель FU1, защищающий первичные и вторичные цепи термостабилизатора от перегрузок и коротких замыканий; индикатор включения устройства в сеть HL1, сигнализирующий одновременно о включении нагревателя; зажимы подключения нагрузки Х2 и ХЗ.
Выпрямитель выполнен на диодах VD1—VD4 по однофазной двухполупериодной мостовой схеме Греца, характеризующейся повышенной частотой пульсаций выпрямленного напряжения, хорошим использованием мощности устройства, пониженным обратным напряжением и повышенным падением напряжения в диодном комплекте. С выпрямителя снимается постоянное напряжение, предназначенное для питания схемы. Пульсирующее напряжение с диодного моста подается на анод тринистора VS1 и с устройства контроля — на узел управления.

Устройство стабилизации и контроля собрано на полупроводниковых приборах, основными из которых являются тринистор VS1 и терморезистор R9, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. Устройство выполнено таким образом, что при повышении температуры в объеме хранилища выше заданного верхнего предела мощность теплонагревателя постепенно уменьшается до полного выключения. При повышении температуры сопротивление терморезистора R9 уменьшается, а при понижении температуры — увеличивается. Эти физические явления положены в основу устройства регулирования. При определенном расчетном значении сопротивления делителя напряжения R7-R9 транзистор VT2 закрыт и теплонагревательный элемент отключен от питающей сети. Следует отметить, что транзистор VT2 включен в делитель напряжения и в стабилизатор опорного напряжения, выполненный на стабилитронах VD5, VD6, резисторе R3 и конденсаторе С2.
При снижении температуры в овощехранилище ниже установленного уровня сопротивление делителя напряжения постепенно увеличивается и транзистор VT2 начинает открываться, пропуская ток для открывания второго транзистора VT1, который управляет тринистором VS1. После полного открывания транзистора VT2 его ток открывает транзистор VT1, конденсатор С1 разряжается через резистор R5 и управляющий узел тринистора VSL Тринистор открывается, и
напряжение начинает поступать на термонагреватель R1. Резистором R8 можно регулировать температуру, при которой
срабатывает автомат, в пределах 0. +10 °С. При изменении номиналов комплектующих элементов можно значительно изменить пределы регулирования температуры и точность измерения, а также выходную мощность термостабилизатора.

В термостабилизаторе применяют элементы следующих типов: резисторы R1 — термонагреватель, сопротивление которого не превышает 50 Ом, R2—R7, R8 типа МЛТ, R8 СПЗ-4М, R9 типа ММТ-1; конденсаторы С1 типа К40У-9, С2 — К50-6-25В; предохранитель FU1 типа ПМ-1; электрические соединители XI типа «вилка» с электрическим кабелем; Х2—Х5 — контактные зажимы; переключатель SA1 типаП1Т-1-1.
При монтаже могут быть применены и другие элементы, не ухудшающие основные параметры термостабилизатора. Резисторы типа МЛТ можно заменить на резисторы типов ВСа, МТ, ОМЛТ, УЛИ; конденсатор типа К50-6 —на конденсаторы типов К50-3, К50-12, К50-16, К50-20; диод типа Д246 — на диод типа Д256; транзистор типа КТ315Б на транзистор типа КТ3102А; терморезистор типа ММТ-1 — на терморезисторы типов ММТ-4, КМТ-8, КМТ-12.

Основные технические данные термостабилизатора для неотапливаемого погреба

Номинальное напряжение питающей сети переменного тока, В . . . 220
Пределы изменения напряжения питающей сети переменного тока, В . 200.. .240
Максимальная мощность термостабилизатора, Вт, при питании ТЭН . 1200
Пределы регулирования температуры внутри овощехранилища, °С * . 0. +10
Точность поддержания заданной температуры при температуре наружного воздуха -25 °С, не менее. 0,5
Максимальный объем погреба, м3. 2,5
КПД, %, не менее . 0,75

Читайте также:  Прокладка кабеля по подвалу жилого здания

Литература

  • МРБ 1219 Сидорин И.Н. — Электроника дома и в саду(справочник)

  • Источник

    Термостабилизатор для овощехранилища

    Несмотря на простоту и отсутствие дефицитных деталей, предлагаемый термостабилизатор имеет неплохие характеристики – поддерживает температуру в помещении в пределах 0 … 25°С с точностью до 1 градуса, что более чем достаточно для погреба или подвала в гараже.

    Датчиком температуры служит терморезистор R2, питающийся стабилизированным напряжением от простейшего параметрического стабилизатора, собранного на стабилитроне VD2. Терморезистор совместно с переменным резистором R3 образуют делитель, падение напряжения на котором управляет ключом, собранным на транзисторе VT1. Последний в свою очередь управляет силовым реле К1, включающим нагреватель, в качестве которого автор использовал две осветительные лампы мощностью по 300 Вт каждая.

    Питается устройство от сети через блок питания, собранный на понижающем трансформаторе Т1, выпрямительной диодной сборке VD1 и сглаживающем конденсаторе С1. Необходимую температуру в хранилище устанавливают переменным резистором R3, ручку которого нужно отградуировать в градусах Цельсия. Пока температура в хранилище выше установленной, напряжения на делителе R2R3 недостаточно для открывания транзистора VT1, нагреватель EL1, EL2 отключен. При понижении температуры ниже установленной, напряжение на базе VT1 увеличивается, он открывается. Срабатывает реле К1 и включает обогреватель EL1, EL2.

    На месте VD1 может работать диодная сборка серий КЦ405, КЦ402 с буквами В-Е. Транзистор VT1 – КТ827 или КТ829 с любой буквой. Трансформатор – любой малогабаритный сетевой с напряжением на вторичной обмотке 12-15 В. На месте VD2 будут работать стабилитроны КС139А или КС147А. Реле К1 – РЭС-6 с паспортом РФ 452.104-01. Во избежание пробоя транзистора обратной ЭДС обмотки реле, последнюю лучше зашунтировать диодом, включив его параллельно обмотке реле К1 анодом к коллектору транзистора VT1. Если терморезистор будет отнесен от схемы более чем на 20 см, то соединить его с терморегулятором лучше экранированным кабелем.

    В заключение хотелось бы заметить, что вместо осветительных ламп лучше использовать воздушный трубчатый нагреватель (ТЭН) соответствующей мощности, поскольку свет, в овощехранилище нежелателен.

    Источник

    Как собрать терморегулятор для овощехранилища?

    Современный рынок представляет множество терморегуляторов в своем ассортименте. Это оборудование очень удобно для работы хранилищ на балконе или в тепличном хозяйстве, в овощехранилище или при обустройстве картофелехранилищ.

    В обязательном порядке термостат и термореле входят в климатическое оборудование для овощехранилищ, избавляя владельца от лишних хлопот по поддержанию температуры внутри помещения. При необходимости этот аппарат можно сделать даже своими руками, оборудуя лоджию или склад на балконе.

    Необходимость терморегулятора при хранении овощей

    Термостабилизатор для овощехранилища используется с теми же целями, что и в ларе с овощами на балконе – обеспечение оптимальных условий для продолжительного хранения овощных культур или фруктов. Среди конструкций встречаются варианты для применения в подвалах или погребах, для использования на балконе или лоджии, в гараже, теплице или большом ангаре производственного типа.

    Если устройство для хранения выполняется на балконе, то его конструкция крайне проста – внутри и снаружи короба выполняется теплоизоляционная обмотка материалами, а внутри ставятся нагреватели, поддерживающие заданную температуру.

    Это устройство – находка для владельцев квартир, не имеющих возможности хранить запасы урожая с дачи на участке. Свежие овощи и фрукты могут обеспечить запас витаминов и минералов на всю зиму, если сделать их хранение правильным.

    Какие бывают терморегуляторы?

    Широкий ассортимент терморегуляторов часто затрудняет выбор покупателей. Нужное приспособление можно купить только зная все отличия и особенности применения подобного оборудования. Правильный выбор обеспечит сохранность урожая на балконе или в хранилище в течение длительного периода складирования.

    Все разнообразие терморегуляторов делится на три категории, отличающиеся друг от друга своей конструкцией и способом функционирования — это механические, электронные модели или сенсорные аппараты.

    Механический терморегулятор

    Механические модели терморегуляторов поддерживают температуру самым простым и доступным для обывателя способом. Один раз указывается нужная температура, после чего достаточно просто скорректировать показатели.

    Происходит нагрев и срабатывание термостата, отключающего общею систему обогревателей. Недостатком является необходимость самостоятельного отслеживания регулировки и площадь действия – помещение должно быть очень небольшим.

    Механические терморегулятор для овощехранилища – прибор, регулирующий всю работу климатического оборудования. Его назначение – поддержание оптимального температурного режима в помещении, что крайне важно для заданного влажностного режима.

    Использование термостабилизаторов в ангарах позволит не только нагреть воздушные массы до заданных показателей температуры, но и охладить воздух при перегреве. Каждый прибор механического типа совершенно независим, иногда выпускают варианты внешних электроустановочных устройств, устанавливаемых внутри склада.

    Электронный

    Оборудование электронного типа отличается наличием терморезистором в качестве датчика. Эти приборы поддерживают точное задание температуры, чувствительно реагируя на малейшие колебания показателей.

    Такая способность прибора отследить падение или повышение тепла выше нужных значений даже на половину градуса позволит владельцу сэкономить существенное количество финансов на электроэнергии для обогрева помещения отопительным оборудованием.

    Электронный терморегулятор не используется на балконе из-за отсутствия необходимости столь точного контроля за воздухом вне квартиры. Чаще это оборудование покупается для хранилищ или теплиц как продвинутая модель с жидкокристаллическим дисплеем, постоянно отображающим текущие параметры.

    Производители снабжают такие устройства дополнительными возможностями, позволяющими контролировать не только воздух, но и почву днем и ночью.

    Сенсорный

    Сенсорные терморегуляторы являются новейшей разработкой промышленности. Они задают график работы отопительных систем, позволяя установить разные температурные зоны в помещении. Эти приборы ставят на долгое время внутри помещения, задавая параметры за неделю или за месяц.

    Особенно важна такая возможность для работы картофелехранилища, поскольку картофель перед реализацией должен набрать в течение 2 недель крахмал в своем составе и избавить от лишних сахаров при повышенных температурах (до 17 градусов тепла).

    Как работает терморегулятор?

    В основе конструкции терморегулятора лежит специальный блок регулировки окружающей температуры. Его вид зависит от общего устройства и назначения оборудования, но всегда работ посредством нескольких датчиков, прикрепленных к нему. Изменение их показаний запускает или останавливает прочие системы климатического типа.

    Схема работы крайне проста – к системе обогрева поступает в определенное время сигнал от терморегулятора, обрабатывающего показания с нескольких датчиков. В соответствие с сигналом меняется мощность обогревателей или охладителей. Температура внутри помещения начинает меняться, о чем терморегулятор узнает при помощи нескольких датчиков тепла.

    Элементы нагрева

    Проще всего сделать терморегулятор для погреба – все работы могут проводиться своими руками. Это устройство поддерживает указанную температуру в коробе с нагревателями. Исходя из разницы и перепада температур снаружи и внутри, нагревательными элементами конструкции могут выступать следующие элементы:

    • резисторы из проволоки, обладающие повышенной мощностью;
    • спирали из нихрома;
    • обычные лампы накаливания;
    • электрические нагреватели трубчатого типа.

    В случаях, когда требуется выровнять показатели температуры в относительно небольшом диапазоне, можно поставить всего несколько ламп накаливания. Это используется в инкубаторах для птицы, которые делают умельцы своими руками. В больших диапазонах изменения температуры нужны ТЭН или резисторы проволочного типа.

    При самостоятельном изготовлении можно поддержать температуру простым биметаллическим датчиком, который отключит нагрев при достижении заданных показателей тепла. Также можно использовать датчик температуры и простую микросхему, не обладающую прерывателями. Конструкция отличается особой коммутацией, функцию которой выполняет сама микросхема.

    Как выбрать правильный терморегулятор?

    Чтобы выбрать прибор правильно, следует определить для себя, какой нужен результат, и узнать общую классификацию этого оборудования. В частности, особое внимание следует обратить на следующие параметры прибора:

    • мощность прибора;
    • особенности установки;
    • способ управления прибором;
    • дополнительные функции, минимальный набор предоставляемых и возможность самостоятельного расширения набора;
    • особенности внешнего вида.

    Из всех показателей мощность обладает преимуществом – именно от этого параметра зависит температура воздуха, столь важного при длительном хранении овощей. В теплицах мощность отвечает за обогрев почвы, необходимый для роста и развития растений. Термостат должен в обязательном порядке превышать нужные показатели, создавать некий резервный запас.

    Альтернативой является установка нескольких термостатов в помещении, особенно когда необходимо сделать зоны с разными температурами (в закромах, буртах, контейнерах и при рассыпном способе хранения).

    Информация из нескольких зон будет считывать датчиками, передающими в терморегулятор все данные. По способу установки датчики могут быть внешними или скрытыми, при этом даже в одной и той же цепи их можно сочетать. Сами терморегуляторы могут различаться внешним видом, но устанавливаются всегда скрытым или навесным способом.

    Как сделать прибор своими руками?

    Многим садоводам или дачника нет нужды в терморегуляторе с множеством функций, поскольку им требуется только слегка прогреть почву в весеннее время. В таком случае все работы могут быть выполнены своими руками.

    Назначение

    Самостоятельное изготовление терморегулятора позволяет использовать его для небольших теплиц, в которых требуется поддержание определенной температуры. Особенно важно это весной, когда погода меняется с небольших заморозков до слишком теплых температур.

    Прибор поддерживает заданные значения тепла, подключая обогреватели или охладители. Достоинством для владельца мини-теплицы является отсутствие необходимости поиска сложных или дорогих деталей и возможность сделать устройство даже без опыта подобных работ.

    Источник

    Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

    Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.

    В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

    Как поддерживать постоянную температуру в погребе

    Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

    Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

    Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

    У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.

    Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую — классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы «понизить градус», тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.

    На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.

    Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

    Система поддержания постоянной температуры в погребе

    Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

    У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

    Как хранить в погрбе

    Картошку

    Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 — +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

    Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.

    Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ — при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

    Свеклу, редьку, морковь

    У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.

    Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

    Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

    Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

    Капусту

    На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

    Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.

    Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

    Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

    Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук — действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

    Ачучук
    Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

    В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.

    В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

    На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе — фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

    Источник

Adblock
detector