5 видов балконов для загородного дома
Обычай строить балконы на дачах и загородных домах имеет в нашей стране долгую и глубокую историю. Наши предки пили здесь чай из самовара, разбирали и сушили лекарственные растения, да и просто отдыхали от городской кутерьмы – вроде как в доме, а в то же время на улице.
Советские дачи обычно были такими крошечными, что о балконе, как правило, и речи не шло. Он был скорее «буржуйским» атрибутом, который могли себе позволить немногие. Балкон – это ведь не полезная площадь, а сплошное баловство, бессмысленная трата метров, на которых можно устроить еще одну комнату. И только в поселках академиков и писателей, на дачах чиновников высокого ранга сохранились дореволюционные большие балконы, с которых открывался вид на частный лес – ведь у владельцев этих участков было не по 6, а по целых 40 соток.
Понадобилось больше двадцати лет после развала Советского Союза, чтобы дачные балконы вновь стали привычной частью нашей жизни. И вдруг оказалось, что мы почти забыли о том, зачем они нужны и как их строить.
Если вы собираетесь возводить собственный загородный дом или расширять уже существующий, обязательно запланируйте балкон. А наш гид поможет вам определиться с его размером, стилем и назначением.
Сколько балконов нужно одному дому
Если есть возможность не экономить на полезной площади, лучше устроить не один, а несколько балконов. В кирпичном доме на фото два больших балкона расположены симметрично относительно выступающей части второго этажа. Как видно из планировки, они примыкают к спальням членов семьи.
Источник
Зачем балкон в загородном доме: за и против, личный опыт
О запрете на курение, о целесообразности строительства балконов в загородных домах, конструктив, опыт участников портала
Страну буквально взбудоражило сообщение, что с 1 октября вводится запрет на курение на балконах. Образовалось два лагеря с диаметрально противоположной позицией – одни, обрадовались что, наконец, сверху больше не будут сыпаться окурки и соседи перестанут травить дымом. Другие же озадачились – а куда теперь выходить покурить, чтобы не «вонять» в квартире, да и релакс неглиже и с сигареткой, практически философия, а не просто перекур.
Как оказалось, и обрадовались и расстроились зря – уже 28 сентября пресс-служба МЧС, с которой все и началось, дала разъяснения следующего вида.
«Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих. Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара».
А само постановление, ужесточающее правила обращения с открытым огнем на балконах, направлено, оказывается, на формирование «культуры курения». Кстати, жарить на балконе шашлык с первого октябрьского дня, действительно, нельзя, так что оригиналам, балующимся с мангалом, придется искать иные варианты.
Но если балкон или лоджия в квартире, несомненно, необходимость, в загородном частном сегменте все не столь однозначно. Рассмотрим, зачем и как строят балконы в частных домах, и какие ощущения у владельцев от эксплуатации.
- Балкон – ошибка или полезная «красивость»
- Сторона имеет значение
- Конструктив балконов в частных домах
Зачем в частном доме балкон
Балкон в городской квартире, по сути, альтернатива двору в частном доме – это и место отдыха, и возможность полюбоваться видами, если таковые имеются, и «курилка». А с появлением современных материалов, балконы объединяют с квартирами, получая прибавку в полезной площади. Или стеклят, утепляют, проводят отопление и используют не только по теплу, но и в холодные сезоны в качестве кабинета, оранжереи, террасы.
В загородном же доме есть и двор, и террасы с верандами, и системы хранения (если планировка продумана), и покурить можно на крыльце. Функциональной нагрузки на балкон практически нет, только эстетическая – выйти, полюбоваться видом, попить чайку и подобное. Да и та, под вопросом.
Мы на свой балкон не выходим практически никогда. Потому как постоянно находимся либо на первом этаже, либо на улице. И на второй этаж идем только вечером, чтобы лечь спать. Сейчас бы не стали выбирать проект дома с балконом. Для нас он бесполезен.
Хотел бы уточнить. Большинство строящихся ратуют за балкон. Те же, кто построился, пишут, что балкон не нужен. То же и у меня. В проекте было два балкона. Хорошо, в процессе строительства, от одного отказались. Второй треплет нервы и ест деньги. Не используется никогда. Зачем, когда всегда можно выйти на крыльцо с одной стороны или на террасу с другой? Балкон хорош в квартире, там пусть и остается.
В квартире без балкона – беда; а в доме – зачем он, обозревать соседские окна (особенно, если вид с него оставляет желать лучшего)? Гораздо лучше вечерком посидеть на террасе или выйти в сад.
А случается, балкон не просто простаивает, а начинает доставлять неудобства.
Поддержу, затрат на содержание балкона гораздо больше, чем удовольствий, получаемых от него. У меня балкон второго этажа, точнее, лоджия, расположен над закрытым теплым тамбуром. Первые лет пять все было отлично, и балкон нас радовал, а вот потом началось. Гидроизоляция то ли нарушилась, одним словом, снежные заносы и летние дожди стали медленно, но верно просачиваться в тамбур(а ведь под ним еще есть и подвал). Последние три года мы пытаемся всячески с этим бороться, но, похоже, в этом году придется решить проблему кардинально и застеклить наш балкон.
Справедливости ради стоит отметить, что пять лет «балкон нас радовал», то есть, пока не начались протечки, претензий не возникало. Видимо, проблема все же не в наличии балкона, а в нарушении технологий при его строительстве, либо использовании неспецифичных материалов, которых «хватило» только на пять лет.
И еще не самый распространенный аргумент против балкона, но, оказывается, и такое случается.
…Пример – у родственников был кирпичный коттедж с балконом, дом за «семью замками», дверь не взломать, ворам не влезть. А через балкон влезли – спокойненько, не торопясь, взломали стеклопакет в двери, стоя на балконе. Можно, конечно, решетку ставить, но не тюрьма же. Но это ИМХО.
Однако и сторонников у балконов хватает – балкон, это красиво.
…Не стоит забывать про эстетику, тот же балкон очень изящно смотрится, даже если он не функциональный. Все-таки, дом должен быть такой, чтобы уходя, хотелось оглянуться.
Балкон – это удобно.
Участок на возвышенности, балконы на обоих этажах, оба под общей крышей с домом. Балкон второго этажа до конца обустроили только этой весной, теперь постоянно там, вид шикарный! Не сравнить с первым этажом. Два балкона удобны, когда в семье два поколения с разными интересами. Дети с родителями не пересекаются на балконах, отдыхают каждые на своем. Вдвойне удобно, когда приезжает много гостей. И когда основная часть с шашлыками-баней закончена, мужчинам нужно покурить и поговорить о своем, женщинам – о своем, все «группы по интересам» расходятся по своим балконам. И все довольны.
… Балкон полезен. Это удобно – просушить на солнышке вещи, подушки и прочее, протрясти что-то, летом у нас там цветы домашние стоят. Таскать со второго этажа все это вниз, а потом обратно? А конструктив нужно продумывать, чтобы не было проблем.
Но, с некоторой оговоркой.
Мне очень нравятся и наша открытая терраса на первом этаже и балкон в мансарде. На балкон выходит дверь из нашей спальни, можно утром встать и в трусах солнышко встречать. Ну, или покурить мужу спокойно, чтобы не бегать во двор. Птички щебечут, солнце встает, ветерок шуршит – красота. Я двумя руками ЗА балкон, но только если он НЕ над жилым помещением, дабы никакой возможности протечки в дом не было.
И нет, никакого экстрима, балкон Белки выходит на лес, а если кто-то из соседей «утречком подстережет – тоже не будет разочарован».
Источник
Балкон в частном доме: виды, отделка и дизайн (50 фото)
Балкон в частном доме, придает строению завершенности. Лоджия может иметь разную форму, площадь, расположение, быть утепленной и остекленной. Это позволяет украсить коттедж снаружи и сделать его экстерьер неповторимым.
Плюсы и минусы
Определиться с тем, нужен ли балкон в частном доме и взвесить все за и против, нужно еще перед началом разработки дизайн-проекта будущего коттеджа.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Если лоджия не утепленная и не изолированная, балконная дверь способствует значительной теплопотере пространства. | |